Nutrición Humana y Dietética

Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.

NUEVOS ALIMENTOS - 804012

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

ACTIVIDADES DOCENTES

Breve descriptor:

Estudio del concepto de “nuevos alimentos”. Descripción de los distintos alimentos e ingredientes funcionales. Estudio de los aspectos más relevantes de la aplicación de la agrobiotecnología y de las nuevas tecnologías para la obtención de alimentos e ingredientes funcionales. Papel que los nuevos alimentos podrán desempeñar en el futuro y su implicación en la salud.

Contenido

Tema 1.- Nuevas tendencias en la alimentación humana. Consideraciones generales respectos a los “Nuevos Alimentos”.

Organismos Modificados Genéticamente

Tema 2 .- Conceptos generales y definiciones.
Tema 3 .- Sistemas de obtención de Organismos Modificados Genéticamente (OGMs).
Tema 4 .- Objetivos de la Agrobiotecnología: Incidencia sobre caracteres agronómicos. Mejora nutricional y aptitud tecnológica.
Tema 5 .- Reglamentación española y comunitaria relativa a los OMGs.
Tema 6 .- Evaluación de la seguridad de los OMGs: Evaluación nutricional, aspectos sanitarios y medioambientales.
Tema 7 .- Requerimientos de etiquetado y Trazabilidad.
Tema 8 .- Situación actual de la agrobiotecnología. Productos actualmente comercializados.
Tema 9.- Problemática de la percepción social de la agrobiotecnología.

Alimentos e ingredientes funcionales
Tema 10.- Concepto y tipos de alimentos e ingredientes funcionales.
Tema 11.- Aspectos legales de los alimentos funcionales. Alegaciones de salud en el etiquetado.
Tema 12.- Componentes Probióticos.
Tema 13.- Fibra alimentaria. Oligosacáridos y polisacáridos prebióticos. Otros componentes.
Tema 14.- Ácidos grasos monoinsaturados: ácido oleico. Ácidos grasos poliinsaturados: serie -3.
Tema 15.- Péptidos bioactivos. Otros componentes nitrogenados.
Tema 16.- Compuestos con actividad antioxidante: Vitaminas, carotenoides, compuestos fenólicos, etc.
Tema 17.- Bioactividad de los compuestos azufrados.
Tema 18.- Elementos minerales con propiedades funcionales.

Estructura

MódulosMaterias
FORMACIÓN COMPLEMENTARIAFORMACIÓN COMPLEMENTARIA

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -MARIA DE LA MONTAÑA CAMARA HURTADO


Clases prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - P1 - - -


Acta de la asignatura
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -MARIA DE LA MONTAÑA CAMARA HURTADO