Nutrición Humana y Dietética
Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.
NUEVOS ALIMENTOS - 804012
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 0864 - GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA (2010-11)
- Carácter: Optativa
- ECTS: 3.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
ACTIVIDADES DOCENTES
Breve descriptor:
Estudio del concepto de “nuevos alimentos”. Descripción de los distintos
alimentos e ingredientes funcionales. Estudio de los aspectos más relevantes
de la aplicación de la agrobiotecnología y de las nuevas tecnologías para la
obtención de alimentos e ingredientes funcionales. Papel que los nuevos
alimentos podrán desempeñar en el futuro y su implicación en la salud.
Contenido
Tema 1.- Nuevas tendencias en la alimentación humana. Consideraciones
generales respectos a los “Nuevos Alimentos”.
Organismos Modificados Genéticamente
Tema 2 .- Conceptos generales y definiciones.
Tema 3 .- Sistemas de obtención de Organismos Modificados Genéticamente (OGMs).
Tema 4 .- Objetivos de la Agrobiotecnología: Incidencia sobre caracteres agronómicos. Mejora nutricional y aptitud tecnológica.
Tema 5 .- Reglamentación española y comunitaria relativa a los OMGs.
Tema 6 .- Evaluación de la seguridad de los OMGs: Evaluación nutricional, aspectos sanitarios y medioambientales.
Tema 7 .- Requerimientos de etiquetado y Trazabilidad.
Tema 8 .- Situación actual de la agrobiotecnología. Productos actualmente comercializados.
Tema 9.- Problemática de la percepción social de la agrobiotecnología.
Alimentos e ingredientes funcionales
Tema 10.- Concepto y tipos de alimentos e ingredientes funcionales.
Tema 11.- Aspectos legales de los alimentos funcionales. Alegaciones de salud en el etiquetado.
Tema 12.- Componentes Probióticos.
Tema 13.- Fibra alimentaria. Oligosacáridos y polisacáridos prebióticos. Otros componentes.
Tema 14.- Ácidos grasos monoinsaturados: ácido oleico. Ácidos grasos poliinsaturados: serie -3.
Tema 15.- Péptidos bioactivos. Otros componentes nitrogenados.
Tema 16.- Compuestos con actividad antioxidante: Vitaminas, carotenoides, compuestos fenólicos, etc.
Tema 17.- Bioactividad de los compuestos azufrados.
Tema 18.- Elementos minerales con propiedades funcionales.
Organismos Modificados Genéticamente
Tema 2 .- Conceptos generales y definiciones.
Tema 3 .- Sistemas de obtención de Organismos Modificados Genéticamente (OGMs).
Tema 4 .- Objetivos de la Agrobiotecnología: Incidencia sobre caracteres agronómicos. Mejora nutricional y aptitud tecnológica.
Tema 5 .- Reglamentación española y comunitaria relativa a los OMGs.
Tema 6 .- Evaluación de la seguridad de los OMGs: Evaluación nutricional, aspectos sanitarios y medioambientales.
Tema 7 .- Requerimientos de etiquetado y Trazabilidad.
Tema 8 .- Situación actual de la agrobiotecnología. Productos actualmente comercializados.
Tema 9.- Problemática de la percepción social de la agrobiotecnología.
Alimentos e ingredientes funcionales
Tema 10.- Concepto y tipos de alimentos e ingredientes funcionales.
Tema 11.- Aspectos legales de los alimentos funcionales. Alegaciones de salud en el etiquetado.
Tema 12.- Componentes Probióticos.
Tema 13.- Fibra alimentaria. Oligosacáridos y polisacáridos prebióticos. Otros componentes.
Tema 14.- Ácidos grasos monoinsaturados: ácido oleico. Ácidos grasos poliinsaturados: serie -3.
Tema 15.- Péptidos bioactivos. Otros componentes nitrogenados.
Tema 16.- Compuestos con actividad antioxidante: Vitaminas, carotenoides, compuestos fenólicos, etc.
Tema 17.- Bioactividad de los compuestos azufrados.
Tema 18.- Elementos minerales con propiedades funcionales.
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
FORMACIÓN COMPLEMENTARIA | FORMACIÓN COMPLEMENTARIA |
Grupos
Clases teóricas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | MARIA DE LA MONTAÑA CAMARA HURTADO |
Clases prácticas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A - P1 | - | - | - |
Acta de la asignatura | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | MARIA DE LA MONTAÑA CAMARA HURTADO |