Nutrición Humana y Dietética
Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.
NUTRICIÓN INDIVIDUAL Y COMUNITARIA - 803987
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 0864 - GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA (2010-11)
- Carácter: Obligatoria
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
CG.1.1 Reconocer los elementos esenciales de la profesión.
CG.1.2 Habilidades para trabajar en equipo.
CG.1.3 Mantener y actualizar la competencia profesional.
CG.1.4 Conocer los límites de la profesión y sus competencias.
CG.2.1 Realizar la comunicación de manera efectiva.
CG.2.2 Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información.
CG.2.3 Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros.
CG.5.1 Conocer las organizaciones de salud, nacionales e internacionales, así como los diferentes sistemas de salud, reconociendo el papel del Dietista Nutricionista.
CG.5.2 Intervenir en estudios epidemiológicos nutricionales, a
CG.5.3 Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de enfermedad.
CG.5.4 Colaborar en la planificación y desarrollo de políticas en materia de alimentación, nutrición y seguridad alimentaria basadas en las necesidades de la población y la protección de la salud.
CG.6.1 Asesorar en el desarrollo de los productos alimenticios.
CG.6.2 Interpretar los informes y expedientes administrativos en relación productos alimentarios .
CG.7.1 Participar en la gestión de los servicios de alimentación.
CG.7.3 Intervenir en la calidad y seguridad alimentaria.
CG.7.4 Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional.
CG.8.1 Adquirir la formación básica para la actividad investigadora.
CG.1.2 Habilidades para trabajar en equipo.
CG.1.3 Mantener y actualizar la competencia profesional.
CG.1.4 Conocer los límites de la profesión y sus competencias.
CG.2.1 Realizar la comunicación de manera efectiva.
CG.2.2 Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información.
CG.2.3 Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros.
CG.5.1 Conocer las organizaciones de salud, nacionales e internacionales, así como los diferentes sistemas de salud, reconociendo el papel del Dietista Nutricionista.
CG.5.2 Intervenir en estudios epidemiológicos nutricionales, a
CG.5.3 Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de enfermedad.
CG.5.4 Colaborar en la planificación y desarrollo de políticas en materia de alimentación, nutrición y seguridad alimentaria basadas en las necesidades de la población y la protección de la salud.
CG.6.1 Asesorar en el desarrollo de los productos alimenticios.
CG.6.2 Interpretar los informes y expedientes administrativos en relación productos alimentarios .
CG.7.1 Participar en la gestión de los servicios de alimentación.
CG.7.3 Intervenir en la calidad y seguridad alimentaria.
CG.7.4 Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional.
CG.8.1 Adquirir la formación básica para la actividad investigadora.
Específicas
CE.M1.1 Conocer los fundamentos químicos, bioquímicos y biológicos de aplicación en nutrición humana y dietética.
CE.M1.3 Conocer la estadística, las bases psicológicas y los factores biopsico-sociales del comportamiento humano.
CE.M1.5 Conocer los distintos métodos educativos de aplicación en ciencias de la salud, así como las técnicas de comunicación aplicables en alimentación y nutrición humana.
CE.M1.7 Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.
CE.M1.8 Conocer el sistema sanitario español.
CE.M3.1 Elaborar prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y control de riesgos.
CE.M3.2 Participar en los distintos servicios de alimentación.
CE.M3.7 Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
CE.M3.8 Colaborar en la protección del consumidor.
CE.M4.22 Ser capaz de fundamentar los principios científicos que sustentan la intervención del dietista-nutricionista.
CE.M5.1 Conocer los sistemas de salud nacionales e internacionales.
CE.M5.2 Planificar y evaluar los estudios epidemiológicos en alimentación y nutrición.
CE.M5.3 Identificar las necesidades de la población en términos de alimentación y nutrición.
CE.M5.4 Diseñar, intervenir y ejecutar programas de educación dietético-nutricional .
CE.M5.5 Colaborar en la planificación de políticas alimentarias-nutricionales para la educación.
CE.M5.6 Intervenir en proyectos de promoción, prevención y protección.
CE.M1.3 Conocer la estadística, las bases psicológicas y los factores biopsico-sociales del comportamiento humano.
CE.M1.5 Conocer los distintos métodos educativos de aplicación en ciencias de la salud, así como las técnicas de comunicación aplicables en alimentación y nutrición humana.
CE.M1.7 Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.
CE.M1.8 Conocer el sistema sanitario español.
CE.M3.1 Elaborar prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y control de riesgos.
CE.M3.2 Participar en los distintos servicios de alimentación.
CE.M3.7 Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
CE.M3.8 Colaborar en la protección del consumidor.
CE.M4.22 Ser capaz de fundamentar los principios científicos que sustentan la intervención del dietista-nutricionista.
CE.M5.1 Conocer los sistemas de salud nacionales e internacionales.
CE.M5.2 Planificar y evaluar los estudios epidemiológicos en alimentación y nutrición.
CE.M5.3 Identificar las necesidades de la población en términos de alimentación y nutrición.
CE.M5.4 Diseñar, intervenir y ejecutar programas de educación dietético-nutricional .
CE.M5.5 Colaborar en la planificación de políticas alimentarias-nutricionales para la educación.
CE.M5.6 Intervenir en proyectos de promoción, prevención y protección.
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
La información detallada sobre: calendarios, fichas de las asignaturas y Guía docente pueden encontrarla en la siguiente dirección: https://medicina.ucm.es/docencia-nutricion-h-y-dietetica
Otra información relevante
La información detallada sobre: calendarios, fichas de las asignaturas y Guía docente pueden encontrarla en la siguiente dirección: https://medicina.ucm.es/docencia-nutricion-h-y-dietetica
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
SALUD PÚBLICA Y LEGISLACIÓN SANITARIAS | SALUD PÚBLICA Y LEGISLACIÓN SANITARIA |
Grupos
Docencia y evaluación | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | MARIA CRISTINA CUERDA COMPES |
Clases prácticas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A - P1 | - | - | - | VICTOR MANUEL ANDIA MELERO |
Grupo A - P2 | - | - | - | IRENE BRETON LESMES |
Grupo A - P3 | - | - | - | MARIA ALBA GALDON SANZ-PASTOR |
Grupo A - P4 | - | - | - | ROGELIO GARCIA CENTENO |
Grupo A - P5 | - | - | - | OLGA GONZALEZ ALBARRAN |
Acta de la asignatura | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | MARIA CRISTINA CUERDA COMPES |