Nutrición Humana y Dietética
Grado y Doble Grado. Curso 2023/2024.
ALIMENTOS PARA REGÍMENES ESPECIALES - 804005
Curso Académico 2023-24
Datos Generales
- Plan de estudios: 0864 - GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA (2010-11)
- Carácter: Optativa
- ECTS: 3.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
Seminarios
Trabajos de campo
Presentaciones
Otras actividades
Tutorías: 0,04 ECTS
Trabajo personal del alumno:1,18 ECTS
TOTAL
Semestre
Breve descriptor:
Se estudia la definición, clasificación, regulación normativa, aplicaciones y datos de mercado de estos preparados. Asimismo, se evalúan nutricionalmente estos productos, estableciendo los diferentes nutrientes que aportan, y en que medida cubren los requerimientos nutricionales en las distintas situaciones y/o patologías en las que se utilizan, así como cuales son sus condiciones de uso.
Objetivos
Contenido
Tema 1. Productos dietéticos. Evolución conceptual y legislativa. Tipos de productos comercializados actualmente de los productos dietéticos. Requisitos exigibles a los mismos.
Tema 2. Alimentos para lactantes y niños de corta edad. Preparados para lactantes y preparados de continuación. Leches de crecimiento.
Tema 3. Fórmulas lácteas especiales para alimentación infantil.
Tema 4. Alimentos infantiles a base de cereales. Alimentos infantiles homogeneizados.
Tema 5. Alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales. Preparados para nutrición enteral y parenteral. Composición e implicaciones clínicas.
Tema 6. Alimentos complementarios para situaciones de esfuerzo y desgaste. Características, clasificación y marco normativo.
Tema 7. Complementos alimenticios. Criterios de suplementación y justificación de su empleo.
Tema 8. Utilización de complementos alimenticios en distintas etapas fisiológicas: Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia. Personas de edad avanzada..
Tema 9. Los preparados dietéticos y el deporte. Distintos tipos de productos que pueden encontrarse en el mercado.
Tema 10. Alimentos para regímenes nutricionales específicos. Preparados para celíacos.
Tema 11. Preparados para diabéticos. Características, tipos y valoración nutricional.
Tema 12. Productos sin lactosa.
Tema 13. Productos alimenticios destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energético para reducción de peso.
Tema 14. Los productos de la colmena: Polen, jalea real y propóleos. Características bromatológicas y aplicación en el campo sanitario.
Tema 15. Alimentos no refinados y productos a base de fibra.
Tema 16. Aceites y grasas con alto contenido en ácidos grasos esenciales. Levaduras y germen de trigo. Otros productos dietéticos.Evaluación
Asistencia y participación en clases y seminarios (5%)
Realización de un trabajo sobre un tema relacionado con los contenidos del programa (10%). Esta actividad es obligatoria para poder superar la asignatura, y consistirá en la realización de trabajos en grupos (máximo 4 alumnos por grupo), que se expondrán de forma oral.
Bibliografía
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Farré, E. y Villar, P. (2007), La enfermedad celíaca paso a paso, Ed. Edebé, Barcelona.
Federación de Asociaciones de Celíacos de España (2002), Enfermedad celíaca. Manual del celíaco, 2ª edición, Ed. Gráficas Marte, Ministerio de Sanidad y Consumo, Madrid.
Firshein, R. (2003), La revolución de los farmaconutrientes, Edaf. S.A., Madrid.
Gutiérrez Durán, C. y Orzáez Villanueva, Mª.T. (2003), La información al consumidor en los productos dietéticos. Una aportación a la seguridad alimentaria, Ed. Díaz de Santos, Madrid.
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López Van Dam, L. (2002), Los suplementos alimenticios del siglo XXI, 2ª edición, Ed. Werner-Cosmos, S.L., Madrid.
Mason, P. (2005), Suplementos dietéticos, Pharma Editores, S.L., Barcelona.
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Redondo Márquez, L. (1999), La fibra terapéutica, Glosa Ediciones, Barcelona.
Rivero, M. (1994), Productos dietéticos de venta en oficinas de farmacia, Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra. En: Medicamentos y Nutrición en Terapéutica, Eurograf, Navarra.
Román Martínez, J. e Iglesias Rosado, C. (2006), El libro blanco de la hidratación. Ed. Cinca, S.A., Madrid.
Santonja Gómez, R. y López Villanueva, N. (2002), Enciclopedia de Nutrición. Guía práctica, Ed. Mega Fitness, Madrid.
Estructura
Módulos | Materias |
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FORMACIÓN COMPLEMENTARIA | FORMACIÓN COMPLEMENTARIA |
Grupos
Clases teóricas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | MARIA CRUZ MATALLANA GONZALEZ MARIA DE CORTES SANCHEZ MATA |
Clases prácticas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A - P1 | - | - | - |
Acta de la asignatura | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | MARIA CRUZ MATALLANA GONZALEZ MARIA DE CORTES SANCHEZ MATA |