Proyectos

TECNOLOGÍAS DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

Financiación del Programa de Creación y Consolidación de Grupos de Investigación Banco Santander Central Hispano-Universidad Complutense. (Referencia GR03/10).

Grupo 920276

Duración Enero 2010-Diciembre 2019.

Dotación: 18.710,00 €

Investigador responsable: Gonzalo D. García de Fernando y Mª Dolores Selgas

 

¿PUEDEN UTILIZARSE LOS PULSOS DE LUZ PARA LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS LISTOS PARA EL CONSUMO?

Ministerio de Ciencia e Innovación. AGL2011-29325.

Duración desde 01/01/2012 hasta 31/03/2016

Dotación: 88.000 €

Investigadora principal: Manuela Fernández Álvarez.

 

PRODUCTOS CÁRNICOS PARA EL SIGLO XXI: SEGUROS, NUTRITIVOS Y SALUDABLES

Programa Consolider de la Iniciativa Ingenio 2010

Entidad financiadora: Ministerio de Educación y Ciencia

Referencia: CSD2007-00016

Investigador coordinador: Juan A. Ordóñez

Duración: 01/10/2007 hasta 9/12/2013.

- Subproyecto Funcioca: Diseño y desarrollo de productos cárnicos funcionales.

Acción 4: Diseño de productos cárnicos funcionales saludables y nutritivos con especial mención a embutidos y otros productos curados

Investigadora responsable dicha acción: Mª Dolores Selgas Cortecero

Dotación del Grupo: 169.300

- Subproyecto Nitrared (Implicaciones de la reducción de los niveles de uso de nitratos y nitritos en la seguridad, conservabilidad, características sensoriales y modificaciones tecnológicas de los productos cárnicos curados típicos españoles) y

- Subproyecto Procarte: Uso de tecnologías emergentes para garantizar la seguridad alimentaria de productos cárnicos listos para su consumo -RTE-.

Dotación para grupo UCM-VET: 124.962 € (Acciones 5.2 y 6 de Nitrared) y 166.919 € (acción 1 de Procarte).

Investigadores principales: Eva Hierro Paredes (acción 5.2 de Nitrared); Manuela Fernández Álvarez (acción 6 de Nitrared) y Lorenzo de la Hoz Perales (acción 1 de Procarte).

 

ENSAYOS DE TENSIÓN Y DE ADHESIÓN EN PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL. APLICACIÓN A LA MEJORA DEL ENVASADO DE PRODUCTOS LONCHEADOS.

Referencia: AGL 2010-19158 (subprograma ALI)

Entidad financiadora: Dirección General de investigación y gestión del Plan Nacional I+D+I. Subdirección General de Proyectos de investigación. Ministerio de Ciencia e Innovación

Duración: 01/0/2011-31/10/2014 (2010-2013, prorrogado hasta 31 de octubre de 2014)

Cuantía de la subvención: 117.000,00 €

Coordinador: María Isabel Cambero Rodríguez

APLICACIÓN DE ELECTRONES ACELERADOS A JAMÓN CURADO DESHUESADO: ELIMINACIÓN DE LISTERIA MONOCYTOGENES Y DETECCIÓN DE MARCADORES DEL TRATAMIENTO.

Proyectos de investigación fundamental orientada y acciones complementarias en el marco del programa estatal de I+D+i orientada a los Retos de la Sociedad (Reto de seguridad y calidad alimentaria, actividad agraria productiva y sostenible, sostenibilidad de los recursos naturales e investigación marina y marítima)

Referencia: RTA2013-00070-CO3 y Fondos FEDER

Entidades participantes:

-Dpto. Nutrición, Bromatología y Tecnología de Alimentos Facultad Veterinaria Universidad Complutense de Madrid

-Dpto Tecnología de Alimentos. Instituto Nacional Investigaciones Agrarias. Madrid

-Dpto. Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Universidad Extremadura

Duración: 3 años. Prorrogado hasta Septiembre 2018.

Dotación: 93.997,20 €

Subproyecto: RTA2013-00070-CO3-02

Investigador Principal: Mª Luisa García Sanz

Dpto de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria.

Número de Investigadores participantes: 7

 

CONSOLIDACIÓN DEL CENTRO PARA LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DEL INIA EN SORIA

Entidad financiadora: Instituto Nacional de Tecnología Agraria. Acción Tecnológica.

Referencia: AT2012-005

Entidad financiadora: INIA

Duración: 01/01/2013 hasta 31/12/2016

Investigador principal: María Antonia Picón

Miembro del Grupo UCM participante: Mª Fernanda Fernández León

 

CARACTERIZACIÓN DE LAS FUENTES DE CONTAMINACIÓN DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN LAS INDUSTRIAS CÁRNICAS E INACTIVACIÓN DURANTE EL PROCESO DE ELABORACIÓN DEL JAMÓN CURADO. EVALUACIÓN DE RIESGO.

Entidad financiadora: Instituto Nacional de Tecnología Agraria. Acción Tecnológica.

Referencia: AT2013-000003

Duración: 01/01/2013 hasta 31/12/2016

Investigador principal: Margarita Medina Fernández-Regatillo

Miembro del Grupo UCM participante: Mª Fernanda Fernández León

 

MICROBIOMA, INMUNOMA, PROTEOMA Y METABOLOMA DE LA LECHE HUMANA Y DEL INTESTINO INFANTIL. ESTANDARIZACION Y APLICACION A COLICOS Y PROCTOCOLITIS.

Referencia: AGL2013-41980-P

Entidad financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad

Entidades participantes: UCM, Hospital Universitario Puerta de Hierro, Universidad de Wageningen, Universidad de Rótterdam, Universidad de Washington.

Duración: 01/01/2014-30/06/2017

Cuantía de la subvención: 280.000,00 €

Investigador responsable: Juan Miguel Rodríguez Gómez

Miembro del Grupo UCM participante: Mª Isabel Cambero Rodríguez

 

RED DE EXCELENCIA PROCARSE-CONSOLIDER “PRODUCTOS CÁRNICOS SEGUROS, NUTRITIVOS Y SALUDABLES”

Entidad financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad

AGL2014-51742- REDC

Duración, desde: 2014 hasta: 2017

Presupuesto: 72.500 €

Investigador principal: Manuel Núñez Gutiérrez

Número de investigadores participantes: unos 35

 

ELECTRONES ACELERADOS FRENTE A LISTERIA MONOCYTOGENES Y STAPHYLOCOCCUS AUREUS EN PRODUCTOS CÁRNICOS REDUCIDOS EN SAL Y NITRIFICANTES. EFECTO DEL ESTRÉS SUBLETAL EN LA VIRULENCIA DE  LISTERIA MONOCYTOGENES

Proyectos de investigación fundamental orientada y acciones complementarias en el marco del programa estatal de I+D+i orientada a los Retos de la Sociedad (Reto de seguridad y calidad alimentaria, actividad agraria productiva y sostenible, sostenibilidad de los recursos naturales e investigación marina y marítima)

Referencia: RTA2017-00027

Entidades participantes:

-           Dpto. Nutrición, Bromatología y Tecnología de Alimentos Facultad Veterinaria Universidad Complutense de Madrid

-           Dpto Tecnología de Alimentos. Instituto Nacional Investigaciones Agrarias. Madrid

-           Dpto. Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Universidad Extremadura

Duración: 3 años.

Dotación: 115.891 €

Subproyecto: RTA2013-00070-CO3-02

Investigador Principal: Mª Concepción Cabeza Briales

Dpto de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria.

Número de Investigadores participantes: 5

 

INFLUENCIA DE LA ALIMENTACIÓN PREVIA AL SACRIFICIO Y DEL MANEJO PERIMORTEM DEL CERDO GRASO SOBRE LA TRANSFORMACIÓN DEL MÚSCULO EN CARNE

Referencia: RTC-2015-3550-2.

Entidad financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad. Fondos FEDER 2015-2018. Programa RETOS

Entidades participantes: Industrias cárnicas Loriente Piqueras SA. Grupo UCM. UPM

Duración: 2015-2018

Cuantía de la subvención: 166 336,20 €

Investigador responsable: Ana Rey Muñoz

Miembro del Grupo UCM participante: Mª Isabel Cambero Rodríguez

 

APLICACIÓN DE LA TECNOLOGÍA DE PULSOS DE LUZ PARA LA HIGIENIZACIÓN DE ALIMENTOS LONCHEADOS DE ORIGEN ANIMAL

Santander/Universidad Complutense de Madrid (UCM).  PR26/16-20349.

Duración desde: 01/01/2017 hasta 20/06/2018

Dotación: 9.000 €

Investigador principal: Manuela Fernández Álvarez.

 

RED DE EXCELENCIA “INNOVACIÓN EN PRODUCTOS CÁRNICOS SEGUROS Y SALUDABLES” (INPROCARSA)

Entidad financiadora: Programa Estatal de Fomento de la Investigación Científica y Técnica de Excelencia, Subprograma Estatal de Generación de Conocimiento. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

AGL2017-90699-REDC

Duración, desde: Julio de 2018 hasta Junio 2020

Presupuesto: 13.000€

Investigador principal: Juan José Córdoba Ramos

Número de investigadores participantes: unos 35

 

ESTRATEGIAS PARA REDUCIR O REEMPLAZAR ADITIVOS ALIMENTARIOS (CONSERVANTES Y ANTIOXIDANTES) EN PRODUCTOS CÁRNICOS CURADOS

Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.

RTI2018-097549-B-I00.

Duración desde: 01/01/2019 hasta 31/12/2022

Dotación: 199.892 €

Investigador principal: Eva Hierro Paredes y Ana Isabel Haza Duaso

 

Participación en contratos de I+D+i con empresas

DETERMINACIÓN DE LA DUREZA DE LA CÁSCARA DE HUEVOS DE GALLINAS PONEDORAS

Participantes: M. Dolores Romero de Ávila Hidalgo, Carlos Santos Arnáiz, Ana Belén García García

Entidades: Jaime Sánchez Laguna

Client Relationship – QA Manager

Experimental Trials Department, Imasde Agroalimentaria, S.L.

Duración: marzo 2015-continua

Servicio externo de análisis (ref 4130344)

Investigador responsable: M. Isabel Cambero

 

ANÁLISIS POR IRM DE ARTICULACIONES DE POLLO.

Participantes: Carlos Santos Arnáiz, Ana Belén García García, José Segura Plaza, M. Dolores Romero de Ávila, David Castejón Ferrer, M. Isabel Cambero Rodríguez

Entidades: Javier Viguera Bolumburu

Departamento de Proyectos I+D+i

Imasde Agroalimentaria, S.L.

NUTRAVE, S.A.

Domicilio fiscal: Ctra. CM 4003 km 12. 45593 Bargas (Toledo)

CIF / NIF: A45506854

Duración: mayo 2016-junio de 2017

Investigador responsable: M. Isabel Cambero

 

PROYECTOS DE INNOVACIÓN EDUCATIVA FINANCIADOS

“Propuesta de mejora de la asignatura TFG del Grado en Nutrición Humana y Dietética. Implantación de la prueba ECOE”

Universidad Complutense de Madrid (UCM). Proyecto 93.

Financiación concedida: 750 €. Duración: 2018-2019.

Responsable: Olivia Hurtado Moreno.

Miembro del Grupo UCM participante: Eva Hierro Paredes

 

“Desarrollo de una práctica integral sobre el diseño, elaboración y comercialización de un alimento obtenido por fermentación a escala semi-industrial”

Universidad Complutense de Madrid (UCM). Proyecto 236.

Financiación concedida: 515 €. Duración: 2018-2019.

Responsable: Manuela Fernández Álvarez.

 

“Sistemas Coloidales: del laboratorio a la cocina" Proyecto de Innovación Docente del Marco de la Convocatoria MOOC 2014

Coordinadora: Belén Orgaz Martín

Financiación: 3.600€

Miembros del equipo docente: Belén Orgaz, Carmen Hernández, Xavier Fernández, Juan Carlos López-Robles

Fecha de concesión: 29 Octubre 2014

Primera convocatoria del curso: 2017

Segunda convocatoria del curso: 2019