Proyectos
TECNOLOGÍAS DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Financiación del Programa de Creación y Consolidación de Grupos de Investigación Banco Santander Central Hispano-Universidad Complutense. (Referencia GR03/10).
Grupo 920276
Duración Enero 2010-Diciembre 2019.
Dotación: 18.710,00 €
Investigador responsable: Gonzalo D. García de Fernando y Mª Dolores Selgas
¿PUEDEN UTILIZARSE LOS PULSOS DE LUZ PARA LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS LISTOS PARA EL CONSUMO?
Ministerio de Ciencia e Innovación. AGL2011-29325.
Duración desde 01/01/2012 hasta 31/03/2016
Dotación: 88.000 €
Investigadora principal: Manuela Fernández Álvarez.
PRODUCTOS CÁRNICOS PARA EL SIGLO XXI: SEGUROS, NUTRITIVOS Y SALUDABLES
Programa Consolider de la Iniciativa Ingenio 2010
Entidad financiadora: Ministerio de Educación y Ciencia
Referencia: CSD2007-00016
Investigador coordinador: Juan A. Ordóñez
Duración: 01/10/2007 hasta 9/12/2013.
- Subproyecto Funcioca: Diseño y desarrollo de productos cárnicos funcionales.
Acción 4: Diseño de productos cárnicos funcionales saludables y nutritivos con especial mención a embutidos y otros productos curados
Investigadora responsable dicha acción: Mª Dolores Selgas Cortecero
Dotación del Grupo: 169.300
- Subproyecto Nitrared (Implicaciones de la reducción de los niveles de uso de nitratos y nitritos en la seguridad, conservabilidad, características sensoriales y modificaciones tecnológicas de los productos cárnicos curados típicos españoles) y
- Subproyecto Procarte: Uso de tecnologías emergentes para garantizar la seguridad alimentaria de productos cárnicos listos para su consumo -RTE-.
Dotación para grupo UCM-VET: 124.962 € (Acciones 5.2 y 6 de Nitrared) y 166.919 € (acción 1 de Procarte).
Investigadores principales: Eva Hierro Paredes (acción 5.2 de Nitrared); Manuela Fernández Álvarez (acción 6 de Nitrared) y Lorenzo de la Hoz Perales (acción 1 de Procarte).
ENSAYOS DE TENSIÓN Y DE ADHESIÓN EN PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL. APLICACIÓN A LA MEJORA DEL ENVASADO DE PRODUCTOS LONCHEADOS.
Referencia: AGL 2010-19158 (subprograma ALI)
Entidad financiadora: Dirección General de investigación y gestión del Plan Nacional I+D+I. Subdirección General de Proyectos de investigación. Ministerio de Ciencia e Innovación
Duración: 01/0/2011-31/10/2014 (2010-2013, prorrogado hasta 31 de octubre de 2014)
Cuantía de la subvención: 117.000,00 €
Coordinador: María Isabel Cambero Rodríguez
APLICACIÓN DE ELECTRONES ACELERADOS A JAMÓN CURADO DESHUESADO: ELIMINACIÓN DE LISTERIA MONOCYTOGENES Y DETECCIÓN DE MARCADORES DEL TRATAMIENTO.
Proyectos de investigación fundamental orientada y acciones complementarias en el marco del programa estatal de I+D+i orientada a los Retos de la Sociedad (Reto de seguridad y calidad alimentaria, actividad agraria productiva y sostenible, sostenibilidad de los recursos naturales e investigación marina y marítima)
Referencia: RTA2013-00070-CO3 y Fondos FEDER
Entidades participantes:
-Dpto. Nutrición, Bromatología y Tecnología de Alimentos Facultad Veterinaria Universidad Complutense de Madrid
-Dpto Tecnología de Alimentos. Instituto Nacional Investigaciones Agrarias. Madrid
-Dpto. Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Universidad Extremadura
Duración: 3 años. Prorrogado hasta Septiembre 2018.
Dotación: 93.997,20 €
Subproyecto: RTA2013-00070-CO3-02
Investigador Principal: Mª Luisa García Sanz
Dpto de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria.
Número de Investigadores participantes: 7
CONSOLIDACIÓN DEL CENTRO PARA LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DEL INIA EN SORIA
Entidad financiadora: Instituto Nacional de Tecnología Agraria. Acción Tecnológica.
Referencia: AT2012-005
Entidad financiadora: INIA
Duración: 01/01/2013 hasta 31/12/2016
Investigador principal: María Antonia Picón
Miembro del Grupo UCM participante: Mª Fernanda Fernández León
CARACTERIZACIÓN DE LAS FUENTES DE CONTAMINACIÓN DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN LAS INDUSTRIAS CÁRNICAS E INACTIVACIÓN DURANTE EL PROCESO DE ELABORACIÓN DEL JAMÓN CURADO. EVALUACIÓN DE RIESGO.
Entidad financiadora: Instituto Nacional de Tecnología Agraria. Acción Tecnológica.
Referencia: AT2013-000003
Duración: 01/01/2013 hasta 31/12/2016
Investigador principal: Margarita Medina Fernández-Regatillo
Miembro del Grupo UCM participante: Mª Fernanda Fernández León
MICROBIOMA, INMUNOMA, PROTEOMA Y METABOLOMA DE LA LECHE HUMANA Y DEL INTESTINO INFANTIL. ESTANDARIZACION Y APLICACION A COLICOS Y PROCTOCOLITIS.
Referencia: AGL2013-41980-P
Entidad financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad
Entidades participantes: UCM, Hospital Universitario Puerta de Hierro, Universidad de Wageningen, Universidad de Rótterdam, Universidad de Washington.
Duración: 01/01/2014-30/06/2017
Cuantía de la subvención: 280.000,00 €
Investigador responsable: Juan Miguel Rodríguez Gómez
Miembro del Grupo UCM participante: Mª Isabel Cambero Rodríguez
RED DE EXCELENCIA PROCARSE-CONSOLIDER “PRODUCTOS CÁRNICOS SEGUROS, NUTRITIVOS Y SALUDABLES”
Entidad financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad
AGL2014-51742- REDC
Duración, desde: 2014 hasta: 2017
Presupuesto: 72.500 €
Investigador principal: Manuel Núñez Gutiérrez
Número de investigadores participantes: unos 35
ELECTRONES ACELERADOS FRENTE A LISTERIA MONOCYTOGENES Y STAPHYLOCOCCUS AUREUS EN PRODUCTOS CÁRNICOS REDUCIDOS EN SAL Y NITRIFICANTES. EFECTO DEL ESTRÉS SUBLETAL EN LA VIRULENCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES
Proyectos de investigación fundamental orientada y acciones complementarias en el marco del programa estatal de I+D+i orientada a los Retos de la Sociedad (Reto de seguridad y calidad alimentaria, actividad agraria productiva y sostenible, sostenibilidad de los recursos naturales e investigación marina y marítima)
Referencia: RTA2017-00027
Entidades participantes:
- Dpto. Nutrición, Bromatología y Tecnología de Alimentos Facultad Veterinaria Universidad Complutense de Madrid
- Dpto Tecnología de Alimentos. Instituto Nacional Investigaciones Agrarias. Madrid
- Dpto. Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Universidad Extremadura
Duración: 3 años.
Dotación: 115.891 €
Subproyecto: RTA2013-00070-CO3-02
Investigador Principal: Mª Concepción Cabeza Briales
Dpto de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria.
Número de Investigadores participantes: 5
INFLUENCIA DE LA ALIMENTACIÓN PREVIA AL SACRIFICIO Y DEL MANEJO PERIMORTEM DEL CERDO GRASO SOBRE LA TRANSFORMACIÓN DEL MÚSCULO EN CARNE
Referencia: RTC-2015-3550-2.
Entidad financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad. Fondos FEDER 2015-2018. Programa RETOS
Entidades participantes: Industrias cárnicas Loriente Piqueras SA. Grupo UCM. UPM
Duración: 2015-2018
Cuantía de la subvención: 166 336,20 €
Investigador responsable: Ana Rey Muñoz
Miembro del Grupo UCM participante: Mª Isabel Cambero Rodríguez
APLICACIÓN DE LA TECNOLOGÍA DE PULSOS DE LUZ PARA LA HIGIENIZACIÓN DE ALIMENTOS LONCHEADOS DE ORIGEN ANIMAL
Santander/Universidad Complutense de Madrid (UCM). PR26/16-20349.
Duración desde: 01/01/2017 hasta 20/06/2018
Dotación: 9.000 €
Investigador principal: Manuela Fernández Álvarez.
RED DE EXCELENCIA “INNOVACIÓN EN PRODUCTOS CÁRNICOS SEGUROS Y SALUDABLES” (INPROCARSA)
Entidad financiadora: Programa Estatal de Fomento de la Investigación Científica y Técnica de Excelencia, Subprograma Estatal de Generación de Conocimiento. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
AGL2017-90699-REDC
Duración, desde: Julio de 2018 hasta Junio 2020
Presupuesto: 13.000€
Investigador principal: Juan José Córdoba Ramos
Número de investigadores participantes: unos 35
ESTRATEGIAS PARA REDUCIR O REEMPLAZAR ADITIVOS ALIMENTARIOS (CONSERVANTES Y ANTIOXIDANTES) EN PRODUCTOS CÁRNICOS CURADOS
Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
RTI2018-097549-B-I00.
Duración desde: 01/01/2019 hasta 31/12/2022
Dotación: 199.892 €
Investigador principal: Eva Hierro Paredes y Ana Isabel Haza Duaso
Participación en contratos de I+D+i con empresas
DETERMINACIÓN DE LA DUREZA DE LA CÁSCARA DE HUEVOS DE GALLINAS PONEDORAS
Participantes: M. Dolores Romero de Ávila Hidalgo, Carlos Santos Arnáiz, Ana Belén García García
Entidades: Jaime Sánchez Laguna
Client Relationship – QA Manager
Experimental Trials Department, Imasde Agroalimentaria, S.L.
Duración: marzo 2015-continua
Servicio externo de análisis (ref 4130344)
Investigador responsable: M. Isabel Cambero
ANÁLISIS POR IRM DE ARTICULACIONES DE POLLO.
Participantes: Carlos Santos Arnáiz, Ana Belén García García, José Segura Plaza, M. Dolores Romero de Ávila, David Castejón Ferrer, M. Isabel Cambero Rodríguez
Entidades: Javier Viguera Bolumburu
Departamento de Proyectos I+D+i
Imasde Agroalimentaria, S.L.
NUTRAVE, S.A.
Domicilio fiscal: Ctra. CM 4003 km 12. 45593 Bargas (Toledo)
CIF / NIF: A45506854
Duración: mayo 2016-junio de 2017
Investigador responsable: M. Isabel Cambero
PROYECTOS DE INNOVACIÓN EDUCATIVA FINANCIADOS
“Propuesta de mejora de la asignatura TFG del Grado en Nutrición Humana y Dietética. Implantación de la prueba ECOE”
Universidad Complutense de Madrid (UCM). Proyecto 93.
Financiación concedida: 750 €. Duración: 2018-2019.
Responsable: Olivia Hurtado Moreno.
Miembro del Grupo UCM participante: Eva Hierro Paredes
“Desarrollo de una práctica integral sobre el diseño, elaboración y comercialización de un alimento obtenido por fermentación a escala semi-industrial”
Universidad Complutense de Madrid (UCM). Proyecto 236.
Financiación concedida: 515 €. Duración: 2018-2019.
Responsable: Manuela Fernández Álvarez.
“Sistemas Coloidales: del laboratorio a la cocina" Proyecto de Innovación Docente del Marco de la Convocatoria MOOC 2014
Coordinadora: Belén Orgaz Martín
Financiación: 3.600€
Miembros del equipo docente: Belén Orgaz, Carmen Hernández, Xavier Fernández, Juan Carlos López-Robles
Fecha de concesión: 29 Octubre 2014
Primera convocatoria del curso: 2017
Segunda convocatoria del curso: 2019