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Palabras clave: Alimentos, procesos, conservación, transformación, envasado, seguridad alimentaria, nuevas tecnologías, características nutritivas, funcionales y sensoriales, ingredientes bioactivos, productos RTE de origen animal y vegetal

 

El grupo de investigación Tecnología de los Alimentos de Origen Animal (TECNOLALIMA) comenzó sus actividades hacia el año 1980 y pertenece a la Sección Departamental de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid. Dicha Sección está integrada en el Departamento de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria cuya sede está en la Facultad de Farmacia de esta Universidad.

En la actualidad está dirigido de forma conjunta por los Profesores Mª Dolores Selgas Cortecero y Gonzalo D. García de Fernando Minguillón y sus integrantes desarrollan su actividad dentro de las siguientes líneas de investigación:

• Aplicación de pulsos lumínicos para la higienización de los alimentos.

• Disminución del contenido de nitrificantes en los productos cárnicos crudos curados

• Aplicación de técnicas espectroscópicas de resonancia magnéticas nuclear al análisis de  productos irradiados de origen animal. 

• Aspectos de la regulación de la fase de latencia de microorganismos relevantes en Microbiología de los Alimentos.

• Análisis de la variabilidad de la inactivación microbiana y de la fase de latencia de las células supervivientes a tratamientos conservantes aplicados en la industria.

• Efecto de la aplicación de electrones acelerados en la calidad microbiológica de alimentos al detalle. 

• Manipulación de la composición lipídica de los tejidos de monogástricos.

• Aspectos bioquímicos y microbiológicos de la maduración de quesos y productos cárnicos madurados.

• Nuevos procesos tecnológicos para la elaboración de productos cárnicos cocidos y madurados reducidos en grasa.

• Sistemas de ligazón en frío para la elaboración de productos cárnicos