Producción de Materias Primas (primer curso del Grado en CYTA)
TITULACIÓN |
PLAN DE ESTUDIOS |
CURSO ACADÉMICO |
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos |
0885 |
2012-2013 |
Título de la Asignatura |
ASIGNATURA: PRODUCCIÓN DE MATERIAS PRIMAS |
Subject |
Raw Materials Production |
Código (en GEA) |
106886 |
Carácter(Básica – Obligatoria – Optativa) |
Basica |
Duración (Anual- Semestral) |
Semestral |
Horas semanales |
3 horas (teoria) 1,5 horas (prácticas y seminários) |
Créditos |
Teóricos |
4 |
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Curso |
Semestre |
Plazas ofertadas |
Prácticos |
1,7 |
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1º |
2º |
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Seminarios |
0,3 |
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Departamento responsable |
Facultad |
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Otros |
-- |
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Producción Animal/Edafologia |
Veterinaria/Farmacia |
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Nombre |
teléfono |
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Profesor/es Coordinador/es |
Sara Lauzurica Gómez Departamento Producción Animal Facultad Veterinaria
María Teresa de la Cruz Caravaca Departamento de Edafología Facultad de Farmacia
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913943766 913941760 |
micruz@farm.ucm.es |
Profesores que imparten la asignatura |
Dto. Producción Animal: Juan Pablo Gutiérrez Garcia Blanca Mas Alvarez Luis Ortiz Vera Agustín Viveros Montoro Jesus de la Fuente Vázquez Álvaro Olivares moreno
Dpto. Edafología: Concepción González Huecas María Teresa de la Cruz Caravaca Miguel Ángel Casermeiro Martínez |
913943767 913943779 913943857 913943786 913943770 91 3943766
913941760 913941760 913942088
|
micruz@farm.ucm.es caserme@farm.ucm.es |
Breve descriptor |
Se analizan las bases, sistemas y optimización de la producción de materias primas de origen animal y vegetal. |
Requisitos y conocimientos previos recomendados |
Los exigidos para la realización del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos |
Objetivos generales de la asignatura |
El objetivo general es que el alumno adquiera los conocimientos fundamentales de los sistemas de producción de alimentos de origen vegetal y animal. |
General objectives of this subject |
The principal objective of this subject is the acquisition of the main knowledge regarding to food (vegetal and animal) production systems |
Programa Teórico y Práctico |
PROGRAMA TEÓRICO PRODUCCION DE MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN ANIMAL(teoría)
1. Las producciones Animales en la sociedad actual. Presente y futuro de las Producciones animales en el abastecimiento de materias primas para la alimentación humana. 2. Forma y función en los animales domésticos.- Concepto e importancia de la adaptación.- Efectos climáticos y mecanismos de adaptación. La explotación de los animales y el medio ambiente 3. La selección y la mejora genética en la Producción Animal. 4. Nutrición y alimentación animal. Su importancia en las Producciones Animales.- Funciones de los distintos nutrientes en el organismo animal. 5. Alimentos para el ganado. Origen y características. - Pastos y prados. Concepto y distribución geográfica en España 6. El pastoreo. Su importancia en las producciones de los rumiantes. Tipos de pastos y factores de utilización.-Posibilidades del pastoreo como fundamento para la obtención de carne y leche. 7. El proceso reproductivo y su importancia en las Producciones Animales.- La reproducción en los animales domésticos.- Intensificación del proceso reproductivo. 8. La lactación y su trascendencia en las producciones animales. Bases físiozootécnicas.- Secreción láctea: Iniciación y mantenimiento.-Posibilidades de intensificación. 9. El crecimiento y el desarrollo como conceptos básicos de las producciones animales.- Representación y medida. Factores de variación.- Precocidad.- Crecimiento compensador.- Posibilidades de intensificación. 10. La puesta de huevos.- El proceso de formación del huevo.- Cloquez y muda.- Posibilidades de intensificación. 11. Producción de huevos de gallinas y otras aves.-Modalidades de explotación y factores de producción.-Calidad. Factores de variación. 12. Producción de leche de vaca. Modalidades de explotación. Factores de producción.- Condicionamientos higiosanitarios. Factores zootécnicos que afectan a la calidad del producto en origen. 13. Producción de leche de oveja y cabra. Modalidades explotación.- Factores de producción. Condicionamientos higiosanitarios.- Factores zootécnicos que afectan a la calidad del producto en origen. 14. Producción de carne de ganado vacuno.- Bovinos de abasto. Modalidades de explotación y factores de producción.- Calidad de la canal y de la carne. Factores de variación. 15. Producción de carne de ganado ovino y caprino. - Ovinos y caprinos de abasto. - Modalidades de explotación y factores de producción. Calidad de la canal y de la carne. Factores de variación. 16. Producción de carne de ganado porcino.- Porcinos de abasto. Modalidades de explotación y factores de producción.- Calidad de la canal y de la carne. Factores de variación. 17. Producción de carne de conejo.- Modalidades de explotación. Factores de producción.- Calidad de la canal y de la carne. Factores de variación.- Producción de carne de équidos y otros. 18. Producción de moluscos y crustáceos. Especies de interés. Modalidades de explotación.- Factores zootécnicos que afectan a la calidad de los productos en origen. 19. Producción de especies piscícolas, continentales y marinas. Modalidades de explotación y factores de producción. - Composición corporal y calidad del producto en origen. 20. Producción de miel y otros alimentos de origen animal. Factores de producción y calidad del producto en origen.
PRODUCCION DE MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN VEGETAL (teoría)
PROGRAMA PRÁCTICO Programa de Producción Animal (Prácticas) >Principales razas de animales utilizados en la obtención de alimentos. Caracteres productivos. >Representación del crecimiento durante el cebo de animales. >Calidad de canal en las distintas especies de abasto. >Control y funcionamiento de una ordeñadora de pequeños rumiantes. >Valoración de la producción de huevos de gallina.
Programa de Producción Vegetal (Prácticas)
> Análisis de propiedades edáficas que condicionan el desarrollo vegetal > Análisis biométricos y químicos de órganos vegetales > Análisis de la capacidad de germinación de semillas |
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Método docente |
Explicación de fundamentos teóricos. Aplicación experimental de los conocimientos adquiridos. Presentación y discusión de casos.
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Criterios de Evaluación |
Prueba escrita para evaluar los contenidos teóricos y prácticos. Presentación de informes |
Otra Información Relevante |
Se valorará de forma adicional, la iniciativa y participación del alumno |
Bibliografía Básica Recomendada |
Producción Animal BUXADÉ, C.(coord.). 1997. Zootécnia Bases de Producción Animal. 13 Tomos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid CASTELLÓ J.A.; CEDÓ, R.; CEPERO, R.; GARCÍA, E.; PONTES, M.; y VAQUERIZO, J.M. 2002. Producción de carne de pollo. Real Escuela de Avicultura. Barcelona. BUXADÉ C. (coord.).1987. La gallina ponedora. Ed. Mundi-Prensa BUXADÉ C. Y DAZA A. 1998 Porcino Ibérico: aspectos claves. Ed. Mundi Prensa. PLUSKE, J.R., LE DIVIDICH, J. Y VERSTEGEN, M.W.A. (ed.), 2003. Weaning the pig: concepts and consequences. Wageningen Academic Publishers.
Producción Vegetal > CUBERO, J.I. & MORENO,M.T. 1993. La agricultura del siglo XXI. Ed. Mundi-prensa.
> DOMINGUEZ VIVANCOS, A. 1997. Tratado de fertilización. Ed. Mundi-prensa > ESCUDERO, A.M. 2003. La investigación agraria en España.Ed. Mundi-prensa. > PORTA, J.; LÓPEZ ACEVEDO, M. & POCH, R.M. 2008. Introducción a la Edafología. Uso y Protección del suelo. Ed. Mundi-prensa.
> URRESTARAZU, 2004. Tratado de cultivo sin suelo. 3ª ed. Ed. Mundi-prensa. Páginas Webs:
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