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Solemne Acto de Graduación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

3 JUN 2025 - 11:16 CET

El pasado viernes día 30 de mayo se celebró el Solemne Acto de Graduación de la XI Promoción de Graduados y Graduadas en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el Salón de Actos de la Facultad de Veterinaria.

Tras la entrada de la mencionada promoción, seguidos de la comitiva del Equipo de Gobierno de la Facultad, la Decana inauguró el acto y dió la palabra a la Delegada para la Coordinación del Grado, profesora Raquel Velasco de Diego.

La profesora Velasco dio comienzo a su intervención felicitando al estudiantado y mostrando su agradecimiento a las coordinaciones de cada uno de los cursos: Víctor Almendro y Jimena López, coordinadores de primero, Eva Ramos y Emma Sola, de segundo, Elena de la Fuente, de tercero, Conchita Cabeza y Antonio Tijero, de cuarto así como a Izaskun Martín, al frente de la coordinación del TFG y de las Prácticas Externas.

Un rasgo muy significativo de su intervención fue el agradecimiento a la Señora Decana su confianza y el haber propiciado que por primera vez en un acto de graduación de esta Universidad, el color burdeos de Ciencia y Tecnología de los Alimentos formara parte de los trajes académicos de la mesa presidencial. Manifestó que representa un reconocimiento importante a una titulación joven. Reconocimiento que significa mucho para quienes como ella, se licenciaron en las primeras promociones, cuando aún no existía ni color propio ni beca. Por tanto, este acto para esta promoción de nuevos graduados y graduadas en CYTA, irá ligada a un gran paso en la consolidación de la identidad profesional de estos estudios.

Tras ella, tomó la palabra la Vicedecana de Estudiantes, Orientación Profesional y Emprendimiento, Profesora Paloma Forés Jackson, que manifestó gran alegría por tener la oportunidad de dirigirse a las nuevas y nuevos graduados. Orgullo de profesionales preparados, fuertes y con capacidad de enfrentar problemas gracias a las competencias adquiridas en estos cuatro años. Les recordó: “Habéis crecido, aprendido conocimientos profesionales pero también compañerismo y amistad. La alimentación tiene un papel fundamental en nuestra sociedad. Os animo a revolucionar el mundo de la alimentación desde la base ética imprescindible”. También hizo una reflexión sobre el sentimiento de vértigo previo a pasar al mercado laboral. “No tienes que ser grande para empezar, pero tienes que empezar para ser grande“

Después llegó el turno de la intervención de la madrina de la Promoción, Profesora Izaskun Martín Cabrejas, quien comenzó sus palabras hablando de sentimientos de emoción, gratitud y responsabilidad a partes iguales. Agradeció a la Decana por su confianza al asignarle las responsabilidades que hoy ostenta, así como a la actual Coordinación del Grado en CyTA y a sus predecesoras en el cargo: Profesoras Raquel Pérez Sen e Isabel Cambero por haber impulsado y puesto en pie la titulación. Manifestó su pretensión de haber sembrado en el estudiantado la vocación y amor por el trabajo en esta disciplina. “Triunfos, batacazos y otros ingredientes contribuyen a la tarta que habéis conseguido hoy”. Así mismo, dijo que culminar los estudios es mérito también de las familias y agradeció la apuesta y elección por una Universidad Pública y de Calidad con los puntales de profesorado y PTGAS que constituyen su gran valor.

Instó a los nuevos graduados: “No os canséis de aprender, de haceros preguntas, y si es necesario, parad y reflexionad antes de dar el siguiente paso. Respetad el trabajo, a las compañeras y compañeros y sobre todo, respetaos a vosotras y vosotros mismos.

Continuó haciendo una reflexión acerca de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos como un aspecto muy relevante para el desarrollo de las personas. “La cocina fue el espacio de las mujeres durante siglos. Cocinar era un trabajo a tiempo completo. La revolución tecnológica del SXX cambió completamente estas circunstancias. Gracias a ello las mujeres pudieron desarrollarse personal y profesionalmente. La Tecnología de los Alimentos es pasado, presente y futuro y vosotras y vosotros estáis ya dentro. Sois la generación de la resiliencia, habiendo superado muchas circunstancias adversas a lo largo de la carrera”.

Su emotivo discurso concluyó con unas sentidas palabras de agradecimiento que fuercon respondidas con la ovación más larga de la tarde.

A continuación se produjo la intervención del estudiantado, en las voces de Candela Serrano Cifuentes, Marta Almoguera Haro, Iván Sánchez Frontón y Lucía Calderón Sánchez. Explicaron que intervenían en representación de cuatro grupos de compañeros y amigos e hicieron un simpático recorrido por el anecdotario de los cuatro cursos de la carrera. Una carrera que se inició todavía con medidas restrictivas de la postpandemia y que ha transcurrido con vivencias muy intensas, algunas de ellas muy divertidas.

Tras la intervención de la representación del estudiantado, se procedió a la imposición de las becas a las nuevas graduadas y nuevos graduados, momento culminante de la ceremonia

La Decana, Consuelo Serres, fue la encargada del cierre del acto, y comenzó agradeciendo a las familias y graduados la elección de nuestra Facultad y nuestra Universidad. Explicó el papel de las facultades de Farmacia, Químicas, Medicina y Veterinaria, así como 200 profesores y 17 departamentos y secciones departamentales en la docencia del Grado en CyTA. Recordó que son ya 30 años de historia de la titulación, que han llevado a un reconocimiento nacional e internacional muy significativo. Remarcó la calidad en el profesorado, instalaciones e innovación, con una Planta Piloto del procesado de alimentos, Sala de Catas, laboratorios en todas las facultades y una Granja Docente con instalaciones adecuadas para el enfoque de asignaturas de alimentos de origen animal.

También agradeció a las instituciones, administraciones y empresas que colaboran con más de 120 convenios con instituciones de investigación, empresas privadas y federaciones de industrias alimentarias.

Tuvo también palabras de agradecimiento al profesorado: coordinaciones de grado y curso, así como a la Gerencia y a las profesoras que tuvieron responsabilidad en promociones anteriores: Raquel Pérez Sen Isabel Cambero, Rosario Martín y Teresa Gª Lacarra

Por último, concluyó su intervención deseando felicidad a la nueva promoción para hacer felices a las personas que les rodeen en el futuro.

La galería completa de imágenes se puede ver en este enlace

La grabación del acto se puede ver en este enlace

 

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