Los Colores de la Salud: más frutas y verduras y menos desperdicios
11 NOV 2025 - 09:18 CET
Estudiantes de los grados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTA) y de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), junto con investigadores del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), desarrollan el proyecto de Aprendizaje y Servicio (ApS) “Los Colores de la Salud: más frutas y verduras y menos desperdicios” (Ref. 25APS1408, UCM), coordinado por Beatriz Sarriá Ruiz y Álvaro Fernández Cardero.
El objetivo de esta iniciativa es fomentar el consumo de frutas y verduras y sensibilizar sobre la reducción del desperdicio alimentario, combinando la formación académica con la acción social. Durante el curso 2024, se realizaron talleres en el CEIP El Olivo (Coslada), el IES Palomares (Vallecas) y el Colegio San Gabriel (Carabanchel), dirigidos a alumnado de Primaria y Secundaria. En ellos se abordaron temas como la alimentación saludable, la sostenibilidad, las 4Rs, y el análisis crítico de los mensajes sobre nutrición en redes sociales.
En el proyecto participan estudiantes de CyTA y Nutrición, exalumnos que cursan estudios de doctorado y personal docente investigador de la UCM y del ICTAN-CSIC. Además, la iniciativa estuvo presente en la Mini-Feria de la Ciencia, celebrada dentro de La Noche Europea de los Investigadores en el Campus CSIC-Moncloa.
“Los Colores de la Salud” busca impulsar hábitos alimentarios más sostenibles y responsables, implicando a la comunidad educativa en la construcción de un futuro más saludable y consciente.
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