30 aniversario de la creación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Veterinaria, UCM
10 MAY 2023 - 10:18 CET
El jueves 27 se celebró el 30 aniversario de la creación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Veterinaria, UCM. Ya desde sus inicios en 1993 se conoció coloquialmente como “CYTA”, instaurándose como una carrera de segundo ciclo. Gracias al esfuerzo y empeño de numerosos profesores, autoridades académicas, empresas y más, se ha ido perfilando esta gran profesión con identidad propia, tan relevante para la sociedad. Desde hace aproximadamente 11 años, con la llegada del plan Bolonia, cuenta con su identidad propia como Grado de 4 años. Han pasado ya 28 promociones de CYTA por los pasillos de la Facultad de Veterinaria, cada cual más desbordante de talento y emprendimiento, con una creatividad que no deja indiferente.
La tarde del jueves acogió un acto entrañable formado por una charla inicial seguida de tres mesas coloquio en las que se hizo un pequeño recorrido histórico contando experiencias y reflexiones ocurridas durante estas tres décadas desde el punto de vista académico, la perspectiva de antiguos alumnos, y de las empresas que han acogido y necesitan a nuestros “CYTOS”. La charla inaugural “Génesis de una titulación necesaria: Ciencia y Tecnología de los Alimentos” estuvo a cargo de Jorge Jordana, considerado el padre de esta titulación. Las mesas se dividieron en tres categorías: “Pasado, presente y futuro de la titulación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos”, “De la facultad a la conquista del mundo laboral”, y “Visión de la industria alimentaria de Ciencia y Tecnología de los Alimentos”. Destacamos la presencia de representantes de empresas de distintos sectores agroalimentarios. El evento fue clausurado por el secretario general de Consumo y Juego y presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Rafael Escudero Alday y la decana de la Facultad de Veterinaria, Consuelo Serres Dalmau.
Entre mesa y mesa se compartieron emotivos vídeos con imágenes de antiguos alumnos, la vida diaria en CYTA y recuerdos de personas y profesores queridos de la profesión que nos han dejado. como broche final de esta celebración de cumpleaños, se intercambiaron risas y abrazos acompañados de un vino español.
Desde aquí les deseamos a nuestros compañeros de CYTA, profesores y alumnos, unos felices 30 años y que cumplan muchos más.
Y para terminar os dejamos su canto ya tradicional:
¡¡Procesado, envasado, etiquetado: UN CYTO Y TODO CONTROLADO!!
Si quieres puedes acceder a la galería con las fotos del acto pinchando AQUÍ.