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920276 - TECNOLALIMA - TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

Centro: F. VETERINARIA  Acceso a su web
Ámbito - Área AEI: ÁREA DE SALUD - CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Valoración - Transferencia: ACEPTABLE (68.50) - Transferencia
Acrónimo - E_Mail: TECNOLALIMA - mingui@ucm.es
Director/es:GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON, GONZALO DOROTEO
Miembros:BLANCH ROJO, MARIA ; CABEZA BRIALES, MARIA CONCEPCION ; CAMBERO RODRIGUEZ, MARIA ISABEL ; FERNANDEZ ALVAREZ, MANUELA ; FERNANDEZ HOSPITAL, XAVIER ; FERNANDEZ LEON, MARIA FERNANDA ; HERRANZ HERNANDEZ, MARIA BEATRIZ ; HIERRO PAREDES, EVA ; MORENO CONDE, HELENA MARIA ; REMIRO YAGÜE, VICTOR ; ROMERO DE AVILA HIDALGO, MARIA DOLORES ; SANCHEZ ALONSO, ISABEL ; SANTOS ARNAIZ, CARLOS ; SEGURA PLAZA, JOSE FRANCISCO ; VELASCO DE DIEGO, RAQUEL
Descripción:El equipo de investigación solicitante está constituido por personal adscrito al Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid.Sus primeros trabajos comenzaron en 1985 estudiando diferentes aspectos microbiológicos y bioquímicos de la carne y de los productos cárnicos habiendo obtenido desde entonces financiación de más de una treintena de proyectos de investigación competitivos Forman parte del equipo (CECOC-PTC03- 05) de Tecnología de la Carne de la Facultad de Veterinaria de Madrid integrante del Centro de Competencia Científico-Tecnológica en Productos Transformados de la Carne (CECOC-PTC), en el marco de la Acción Recursos y Tecnologías Agrarias del Programa Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica (B.O.E 17/9/2003). Han participado en un proyecto dentro del Plan estratégico del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (Proyectos CPE03-012- C3-2; 2005-2007) y en el Programa de Actividades de I+D entre grupos de investigación de la Comunidad de Madrid (Dirección General de  Universidades e Investigación. Conserjería de Educación de la Comunidad de Madrid. (Subvención S-0505/AGR- 0314, acrónimo TEMINYSA, 2006-2009). En ambos casos han desarrollado estudios sobre la ¿Aplicación de procesos notérmicos (nuevas tecnologías emergentes), en la seguridad química y microbiológica de alimentos listos para el consumo (RTE)¿, lo que ha supuesto una novedad en la investigación en nuestro país dentro del ámbito de los productos cárnicos. Desde 2007 constituyen el Grupo de Investigación UCM-BSCH Nº 920276 ¿Tecnologí
Líneas de investigación:Origen y agentes responsables de las sustancias componentes del sabor y aroma de los alimentos; Consecución del objetivo de seguridad alimentaria (FSO) en alimentos listos para el consumo (RTE) mediante tecnologías emergentes; Utilización de electrones acelerados para la descontaminación de alimentos RTE; Estudio de la fase de latencia de microorganismos de interés en la industria alimentaria; Aspectos microbiológicos y bioquímicos de productos lácteos y cárnicos fermentados y/o madurados; Aplicación de pulsos de luz para la higienización de los alimentos; Aplicación de técnicas espectroscópicas de resonancia magnéticas nuclear al análisis de productos irradiados de origen animal; Reducción del contenido de sales nitrificantes en los productos cárnicos curados; Estudio de la variabilidad del comportamiento microbiano
Palabras clave:Radiaciones beta; Prolongación de la vida útil de los alimentos de origen animal; Seguridad alimentaria; Espectroscopía Raman; Sales nitrificantes; Pulsos de luz; Productos cárnicos funcionales; Análisis Sensorial ; Alimentos listos para el consumo RTE; Fase de latencia microbiana.; Inactivación microbiana; Variabilidad del comportamiento microbiano
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