Física (primer curso del Grado en CYTA)

 

TITULACIÓN

PLAN DE ESTUDIOS

CURSO ACADÉMICO

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

0885

2012-2013

 

Título de la Asignatura

FÍSICA

Subject

PHYSICS

 

Código (en GEA)

804276

Carácter(Básica – Obligatoria – Optativa)

BÁSICA

Duración (Anual- Semestral)

SEMESTRAL

Horas semanales

3 (2 teoría+1seminario)

 

Créditos

Teóricos

3

 

Curso

Semestre

Plazas ofertadas

Prácticos

1

 

1

1

 

Seminarios

1,5

 

Departamento responsable

Facultad

Examen

0,5

 

S.D. FÍSICA APLICADA

VETERINARIA

 

 

Nombre

teléfono

e-mail

Profesor/es Coordinador/es

TERESA GARCÍA LÓPEZ DE SA (Teoría)

ADELIA FORTÚN GARCÍA (Prácticas)

913943819

913943815

tgarcial@vet.ucm.es

delifor@vet.ucm.es

Profesores que imparten la asignatura

TERESA GARCÍA LÓPEZ DE SA

ADELIA FORTÚN GARCÍA

JESÚS MARTÍN CHECA

913943819

913943815

913943813

tgarcial@vet.ucm.es

delifor@vet.ucm.es

jesuscar@pdi.ucm.es

 

Breve descriptor

Esta asignatura proporciona los conceptos necesarios para entender las propiedades físicas de los alimentos y abordar el estudio de los procesos industriales de la tecnología alimentaria.

 

Requisitos y conocimientos previos recomendados

 

 

Objetivos generales de la asignatura

• Identificar las magnitudes físicas que caracterizan la materia orgánica y los alimentos, utilizando adecuadamente las unidades de medida.

• Efectuar mediciones experimentales y estimar la precisión de los resultados obtenidos.

• Relacionar, según las leyes de la dinámica, el movimiento de los sistemas físicos y las fuerzas aplicadas, con especial referencia a la industria alimentaria.

• Interpretar los conceptos de trabajo, energía y potencia, así como los principios de conservación.

• Conocer las propiedades elásticas de los diversos materiales.

• Conocer y aplicar las leyes que rigen el movimiento y las propiedades mecánicas de los distintos tipos de fluidos, con atención especial a la tecnología alimentaria.

• Realizar estudios calorimétricos y calcular los balances de trabajo y calor en máquinas térmicas y de refrigeración.

• Utilizar las leyes que rigen los cambios de estado.

• Manejar los conceptos básicos de la electrostática y de los circuitos eléctricos.

• Entender los fenómenos ondulatorios, tanto mecánicos como electromagnéticos.

• Conocer el uso de dispositivos ópticos y de ultrasonidos en el análisis de alimentos.

• Reconocer los distintos tipos de radiaciones y su uso en la industria alimentaria.

General objectives of this subject

  • Identify the physical magnitudes characterizing the organic matter and foodstuffs, using appropriate units of measure.
  • Perform experimental measurements and estimate the accuracy of the results.
  • Relate under the laws of dynamics the physical systems motion and applied forces, with particular reference to the food industry.
  • Interpret concepts such as work, energy and power, and conservation principles.
  • Know the elastic properties of different materials.
  • Understand and apply the laws governing motion and mechanical properties of different types of fluids, with special attention to food technology.
  • Conduct calorimetric studies and calculate the work and heat balances on heat and refrigeration engines.
  • Use the laws governing the state changes.
  • Manage the basics of electrostatics and the electric circuits.
  • To understand the wave phenomena, both mechanical and electromagnetic.
  • Understand the use of optical and ultrasound in food analysis.
    • Recognize the different types of radiation and its use in the food industry.

 

Programa Teórico y Práctico

PROGRAMA TEÓRICO

  • Introducción. Características físicas de la materia orgánica y de los alimentos. La Física en la industria alimentaria. Magnitudes físicas y dimensiones. Sistemas de unidades. Cálculo de errores. Vectores y álgebra de vectores. Nociones de cálculo vectorial.
  • Mecánica. Cinemática. Velocidad y aceleración. Movimiento circular y armónico simple. Dinámica. Leyes de Newton. Trabajo y energía. Rotación. Par de fuerzas, momento angular. Momento de inercia. Elasticidad. Plasticidad. Materiales viscoelásticos. Biomateriales.
  • Fluidos. Ecuación fundamental de la hidrostática. Principios de Pascal y Arquímedes. Hidrodinámica. Ecuación de Bernoulli. Viscosidad. Fluidos newtonianos y no-newtonianos. Viscosímetros. Reología de fluidos viscoelásticos y semisólidos. Centrifugación. Tensión superficial. Capilaridad. Formación de emulsiones.

 

  • Termodinámica. Calorimetría. Transmisión de calor: conducción, convección y radiación. Mecanismos combinados de transmisión de calor. Primer Principio de Termodinámica. Segundo Principio. Máquinas térmicas. Refrigeración. Transiciones de fase.
  • Electricidad y Magnetismo. Carga y campo eléctrico. Ley de Coulomb. Potencial. Capacidad de un conductor. Condensadores. Intensidad de corriente. Ley de Ohm. Efecto Joule. Electrolitos. Campos magnéticos creados por cargas móviles y por corrientes. Fuerzas magnéticas sobre corrientes. Solenoides. Materiales ferromagnéticos e imanes. Corrientes alternas.
  • Fenómenos ondulatorios. Introducción general al movimiento ondulatorio. Ondas electromagnéticas. Luz. Óptica física. Polarización. Microondas. Espectroscopía. Sonidos y ultrasonidos.
  • Radiaciones. Tipos de radiación y unidades de medida. Efectos sobre la materia orgánica. Aplicaciones en la industria alimentaria.

PROGRAMA PRÁCTICO

Tensión superficial, Calor específico de sólidos, Resistencias de circuitos en serie y en paralelo, Onda sonora, Potencia de una lente.

 

Método docente

Clases teóricas:

Se impartirán clases magistrales en los que se expondrán los fundamentos teóricos, haciendo uso de medios audiovisuales y herramientas informáticas.

Seminarios:

Resolución de problemas y supuestos teóricos, se usarán también métodos interactivos. Además, Se impartirán conceptos básicos necesarios para  el desarrollo de aspectos teóricos y para la realización de las prácticas.

Laboratorios:

Prácticas de laboratorio con contenidos directamente relacionados con los aspectos teóricos.

Examen:

Pruebas escritas para la evaluación

 

 

Otra Información Relevante

 

 

Criterios de Evaluación

Los conocimientos teóricos-prácticos se evaluarán mediante pruebas escritas (66%), aunque se podrán realizar pruebas orales en aquellos casos que se estimen oportunos. Las Prácticas de laboratorio y los trabajos realizados en los seminarios tendrán un peso del (33%) restante en la nota final, La asistencia a clases es obligatoria. Para superar la asignatura se necesita obtener en la prueba escrita un mínimo 5 sobre 10.

 

Bibliografía  Básica Recomendada

Cussó  F. (2004), Física de los procesos biológicos. Ed Ariel.

Giancoli  D. C. (2008), Física para ciencias e ingeniería con Fisica Moderna. Pearson Educación.

Jou  D. (2009), Física para ciencias de la vida. McGraw-Hill

Sears  F. W. (2009), Física Universitaria. Pearson Educación.

Serway  R. A. (2009), Física para Ciencias e Ingeniería. CENGAGE Learning.

Tipler P. A. ( 2010), Física para la Ciencia y la Tecnología. Ed. Reverté.

Serway  R. A. y Faughn J.S. (2005), Fundamentos de Física. Ed. Paraninfo Thomson Learning.