Epidemiología y control sanitario

 

TITULACIÓN

PLAN DE ESTUDIOS

CURSO ACADÉMICO

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

0885

2012-2013

 

Título de la Asignatura

EPIDEMIOLOGÍA Y CONTROL SANITARIO EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA

Subject

EPIDEMIOLOGY AND CONTROL OF  PRIMARY PRODUCTION (LIVESTOCK) HEALTH

 

Código (en GEA)

804298

Carácter(Básica – Obligatoria – Optativa)

Obligatoria

Duración (Anual- Semestral)

Semestral

Horas semanales

3 horas: Lunes, Miércoles y Jueves, 11-12h;

Seminarios: Lunes o Miércoles, 12-13 h (según grupos)

 

Créditos

Teóricos

4

 

Curso

Semestre

Área de conocimiento

Prácticos

1

 

- Medicina Preventiva

- Sanidad Animal

Seminarios

0,8

 

Departamento responsable

Facultad

Otros

0,2

 

- Medicina Preventiva, Salud

 Pública e Historia de Medicina

- Sanidad Animal

 

Medicina Veterinaria

 

 

Nombre

teléfono

e-mail

Profesor/es Coordinador/es

Departamento

Facultad

María Elisa Calle Rurón

Dept. Medicina Preventiva, Salud

Pública e Historia de la Medicina

F. Medicina

9139431520

mcalle@med.ucm.es

 

Alicia Aranaz Martín

Dept. Sanidad Animal

F. Veterinaria

913944006

alaranaz@vet.ucm.es

Profesores que imparten la asignatura

David Martínez Hernández

Dept. Medicina Preventiva, Salud

Pública e Historia de la Medicina

F. Medicina

913941895

davidmartinez@med.ucm.es

 

Luis A. Pérez Bravo

Dept. Medicina Preventiva, Salud

Pública e Historia de la Medicina

F. Medicina

913941521

lpbravo@med.ucm.es

 

Victor Briones Dieste

Dept. Sanidad Animal

F. Veterinaria

913943910

vbriones@vet.ucm.es

 

Ricardo Martínez Alesón

Dept. Sanidad Animal

F. Veterinaria

913944087

rmalesons@yahoo.es

 

Mónica Suárez Rodríguez

Dept. Sanidad Animal

F. Veterinaria

913943720

msuarez@vet.ucm.es

 

Ana Isabel Vela Alonso

Dept. Sanidad Animal

F. Veterinaria

913943709

avela@vet.ucm.es

 

Breve descriptor

Se estudian los conceptos básicos de la epidemiología general y del método epidemiológico. Se analizan los tipos de estudios epidemiológicos, la educación sanitaria, epidemiología nutricional, epidemiología general  y prevención de las enfermedades transmisibles, epidemiología general y prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. Se estudian los conceptos de sanidad animal y zoonosis, el control sanitario en la producción primaria de alimentos, las campañas oficiales de control y erradicación de enfermedades en animales. También se estudian los Organismos y legislación nacionales y europeos de interés en sanidad de la producción primaria y las repercusiones de las enfermedades no zoonósicas en el comercio internacional de alimentos.

 

Requisitos y conocimientos previos recomendados

Sin requisitos previos.

Objetivos generales de la asignatura

Epidemiología General. Método epidemiológico. Estudios epidemiológicos. Educación Sanitaria. Epidemiología nutricional. Epidemiología general y prevención de las enfermedades transmisibles. Epidemiología general y prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación.

Sanidad Animal y zoonosis. Control sanitario en la producción primaria de leche, carne, huevos y acuicultura. Campañas oficiales de control y erradicación de enfermedades en animales. Organismos y legislación nacionales y europeos de interés en sanidad de la producción primaria. Repercusiones de las enfermedades no zoonósicas en el comercio internacional de alimentos.

General Objectives of this subject

General epidemiology. Methodology. Epidemiological studies. Health education. Nutritional epidemiology. General epidemiology and prevention of transmisible diseases. General epidemiology and prevention of food-related chronic diseases.

Animal Health and zoonoses. Health control of primary production of milk, meat, eggs and aquaculture. Official programmes for control or eradication of animal diseases. National and international institutions and legislation relevant to livestock and aquaculture production. Impact on non-zoonoses diseases on international trade of food products.

 

Programa Teórico y Práctico

 

PROGRAMA TEÓRICO

 

1.- Concepto de Medicina Preventiva, Salud Pública, Epidemiología y Salud

2.- Demografía y salud pública. Demografía dinámica. Conceptos de natalidad y mortalidad, esperanza de vida y esperanza de vida en buena salud. Concepto de APVP

3.- Epidemiología, conceptos, usos, estrategias, medidas de frecuencia

4.- Variables, inferencia causal

5.-Medidas de asociación e impacto

6.- Secuencia de la investigación y tipos de estudio en epidemiología

7.- Estudios descriptivos

8.- Estudios descriptivos ecológicos y transversales

9.- Estudios analíticos observacionales, cohortes

10.- Estudios analíticos observacionales, casos y controles

11.- Estudios experimentales 1

12.- Estudios experimentales 2

13.- Control de errores en Epidemiología, sesgos y su problemática

14- Epidemiología y metodología epidemiológica en las enfermedades infecciosas

15.- Aplicación del método epidemiológico en las toxiinfecciones alimentarias

16.- Epidemiología y metodología epidemiológica en las enfermedades crónicas

17.- Aplicación epidemiológica en la prevención de enfermedades crónicas, ecv, cáncer y enfermedades metabólicas

18.- Aplicación de la metodología epidemiológica en la mejora del estado de salud; Epidemiología reproductiva, infancia y edad escolar

19.- Aplicación de la metodología epidemiológica en la mejora del estado de salud. Salud laboral, madurez y ancianidad

20.- Educación para la salud

21.- Sanidad Animal. Concepto y ámbito. Riesgos sanitarios para la salud humana asociados a la producción primaria de alimentos.

22.- Zoonosis y agentes zoonósicos. Tipos de zoonosis.

23.- Investigación y vigilancia de zoonosis de transmisión alimentaria. Análisis epidemiológico. Importancia de la notificación y coordinación.

24.- Enfermedades emergentes de transmisión alimentaria. Conceptos de emergencia y re-emergencia. Factores que determinan su aparición. Estudio epidemiológico de los reservorios.

25.- Organismos nacionales y de la Unión Europea implicados en la producción primaria. DG Sanco. EFSA: informe de fuentes y tendencias de la UE. ECDC. Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. AESAN. Organización Mundial de la Sanidad Animal (O.I.E)

26.- Producción primaria: repercusiones sanitarias en la seguridad de los alimentos. Medidas de control sanitario en la producción primaria necesarias para garantizar la seguridad de los alimentos de origen animal

27.- Inspección sanitaria en mataderos; puntos de inspección fronteriza.

28.- Sanidad del ganado lechero: vacuno, ovino y caprino

29.- Sanidad del ganado productor de carne: bovino, pequeños rumiantes y porcino

30.- Sanidad de la producción de carne de ave

31.- Sanidad de la producción de huevos

32.- Sanidad en acuicultura

33.- Sanidad en la caza

34.- Sanidad en otras producciones: conejo, caballo, avestruz, helicicultura, miel.

35.- Enfermedades sometidas a programas oficiales de control y erradicación (1): tuberculosis

36.- Enfermedades sometidas a programas oficiales de control y erradicación (2): brucelosis

37.- Enfermedades sometidas a programas oficiales de control y erradicación (3): salmonelosis

38.- Enfermedades animales que repercuten en el comercio internacional de alimentos. Peste porcina clásica.

Fiebre aftosa. Gripe aviar. Otras enfermedades

39.- Efectos del tratamiento de los animales y residuos de fármacos

40.- Herramientas de apoyo. Sistemas de vigilancia. Análisis de riesgo en la producción primaria. Comunicación de riesgo en la producción primaria

 

Seminarios:

 

1.- Investigación de brotes de toxiinfección

2.- Fuentes de datos, encuestas de alimentación

3.- Fuentes de datos públicas, registros y Encuesta Nacional de Salud

4.- Vigilancia epidemiológica

5.- Discusión de casos prácticos

6.- Sanidad y comercio exterior

7.- Visita virtual a granjas

 

 

PROGRAMA PRÁCTICO

 

1.- Práctica de lectura crítica de artículos científicos

2.- Detección de patógenos en animales por medios microbiológicos

 

 

Método docente

 

Clases teóricas: 4 ECTSs. Todas las competencias recogidas en el epígrafe posterior.

Clases prácticas: 1 ECTSs. Competencias CE-NS10, CE-NS 11, CE-NS13.

Seminarios: 0,8 ECTSs. Competencias especialmente las recogidas en CG-T4, CG-T5, CG-T9 y CG-T11 y CE-NS10,  CE-NS13, CE-NS14.

WebCT, tutorías, examen: 0,2 ECTSs.

 

Competencias generales transversales:

Todas las recogidas en la propuesta de grado con especial énfasis en la competencia CG-T5 (diseño de estudios científicos).

 

Competencias específicas:

En el ámbito de la higiene y la seguridad alimentaria: especialmente las recogidas en las competencias CE-HSA1 (en lo referido al origen de los principales grupos microbianos presentes en los alimentos de origen animal) y CE-HSA2 (en lo referido a alimentos de origen animal).

En el ámbito de la nutrición comunitaria y la salud pública: especialmente las recogidas en la competencia  CE-NS3 (Identificar la relación existente entre la alimentación, la nutrición y el estado de salud) y CE-NS10 (diseño y evaluación de estudios epidemiológicos).

 

Otras competencias específicas:

Conocer, comprender y ser capaz de aplicar la epidemiología al estudio de los efectos beneficiosos y adversos de los alimentos y su manipulación (CE-NS13).

Conocer la epidemiología de los procesos que se presentan en nuestro medio y ser capaz de establecer las estrategias adecuadas para su prevención, vigilancia y control, e intervenir en las actividades de prevención de la enfermedad en los ámbitos individual y colectivo (CE-NS14).

Conocer los factores de la producción primaria implicados en la presencia de microorganismos en los alimentos de origen animal (CE-NS 11).

Conocer las barreras comerciales en los alimentos de origen animal asociadas a las enfermedades de los animales (CE-NS12).

 

Criterios de Evaluación

Todas las actividades de la asignatura (clases teóricas, seminarios, prácticas) tienen carácter obligatorio y, por tanto, su realización será requisito para aprobar la asignatura.

Examen escrito tipo test de 50 preguntas; aprobado con mínimo de 35 correctas; valoración: 80% de la nota final. Trabajos de alumnos en seminarios; valoración del 1 al 10; 15% de la nota final.

Actividades en webCT y  participación activa en prácticas; valoración del 1 al 10; 5% de la nota final.

 

Otra Información Relevante

 

 

Bibliografía  Básica Recomendada

Libros e informes

  • COLIMON M.K. Fundamentos de Epidemiologia. Ed Díaz de Santos. Madrid, 1989.
  • PIÉDROLA Gil et Al. Medicina Preventiva y Salud Pública. Ed Masson-Salvat. Barcelona, 2008.
  • REY CALERO J. Método Epidemiológico y Salud de la Comunidad. Ed Interamericana McGraw-Hill. Madrid 1989.
  • WILLET W. Nutritional Epidemiology. Ed Oxford University Press. Nueva York, 1990.
  • Ministerio de Sanidad y Consumo. Directrices para la elaboración de estudios poblacionales de alimentación y nutrición. Serie de Informes Técnicos nº2. Dirección General de Salud Pública. Madrid, 1994.
  • ACHA P.N., SZYFRES B. Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales. Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS). Washington, 2003.
  • Scientific Report of EFSA: The European Union Summary Report on Trends and Sources of Zoonoses, Zoonotic Agents and Food-borne Outbreaks in 2010. www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2597.htm
  • KRAUSS H. et al. Zoonoses. Infectious diseases transmissible from animals to humans (3rd edition). ASM Press. Washington, 2003.

 

Páginas web

  • Boletín Epidemiológico Semanal http://193.146.50.130/bes/bes.htm
  • Centers for Disease Control and Prevention http://www.cdc.gov
  • Food and Agriculture Organization http://www.fao.org
  • Oficina Internacional de Epizootías http://www.oie.int/esp/es_index.htm
  • Pan American Health Organization, Regional Office for the Americas of the World Health Organization   http://www.paho.org
  • WHO Regional Office for Europe, European Centre for Environment and Health, food safety   http://www.who.it/HT/food_safety.htm