Epidemiología y control sanitario
TITULACIÓN |
PLAN DE ESTUDIOS |
CURSO ACADÉMICO |
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos |
0885 |
2012-2013 |
Título de la Asignatura |
EPIDEMIOLOGÍA Y CONTROL SANITARIO EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA |
Subject |
EPIDEMIOLOGY AND CONTROL OF PRIMARY PRODUCTION (LIVESTOCK) HEALTH |
Código (en GEA) |
804298 |
Carácter(Básica – Obligatoria – Optativa) |
Obligatoria |
Duración (Anual- Semestral) |
Semestral |
Horas semanales |
3 horas: Lunes, Miércoles y Jueves, 11-12h; Seminarios: Lunes o Miércoles, 12-13 h (según grupos) |
Créditos |
Teóricos |
4 |
|
Curso |
Semestre |
Área de conocimiento |
Prácticos |
1 |
|
2º |
2º |
- Medicina Preventiva - Sanidad Animal |
|
Seminarios |
0,8 |
|
Departamento responsable |
Facultad |
||
Otros |
0,2 |
|
- Medicina Preventiva, Salud Pública e Historia de Medicina - Sanidad Animal
|
Medicina Veterinaria |
|
Nombre |
teléfono |
|
Profesor/es Coordinador/es Departamento Facultad |
María Elisa Calle Rurón Dept. Medicina Preventiva, Salud Pública e Historia de la Medicina F. Medicina |
9139431520 |
mcalle@med.ucm.es |
|
Alicia Aranaz Martín Dept. Sanidad Animal F. Veterinaria |
913944006 |
alaranaz@vet.ucm.es |
Profesores que imparten la asignatura |
David Martínez Hernández Dept. Medicina Preventiva, Salud Pública e Historia de la Medicina F. Medicina |
913941895 |
davidmartinez@med.ucm.es |
|
Luis A. Pérez Bravo Dept. Medicina Preventiva, Salud Pública e Historia de la Medicina F. Medicina |
913941521 |
lpbravo@med.ucm.es |
|
Victor Briones Dieste Dept. Sanidad Animal F. Veterinaria |
913943910 |
vbriones@vet.ucm.es |
|
Ricardo Martínez Alesón Dept. Sanidad Animal F. Veterinaria |
913944087 |
rmalesons@yahoo.es |
|
Mónica Suárez Rodríguez Dept. Sanidad Animal F. Veterinaria |
913943720 |
msuarez@vet.ucm.es |
|
Ana Isabel Vela Alonso Dept. Sanidad Animal F. Veterinaria |
913943709 |
avela@vet.ucm.es |
Breve descriptor |
Se estudian los conceptos básicos de la epidemiología general y del método epidemiológico. Se analizan los tipos de estudios epidemiológicos, la educación sanitaria, epidemiología nutricional, epidemiología general y prevención de las enfermedades transmisibles, epidemiología general y prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. Se estudian los conceptos de sanidad animal y zoonosis, el control sanitario en la producción primaria de alimentos, las campañas oficiales de control y erradicación de enfermedades en animales. También se estudian los Organismos y legislación nacionales y europeos de interés en sanidad de la producción primaria y las repercusiones de las enfermedades no zoonósicas en el comercio internacional de alimentos. |
Requisitos y conocimientos previos recomendados |
Sin requisitos previos. |
Objetivos generales de la asignatura |
Epidemiología General. Método epidemiológico. Estudios epidemiológicos. Educación Sanitaria. Epidemiología nutricional. Epidemiología general y prevención de las enfermedades transmisibles. Epidemiología general y prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. Sanidad Animal y zoonosis. Control sanitario en la producción primaria de leche, carne, huevos y acuicultura. Campañas oficiales de control y erradicación de enfermedades en animales. Organismos y legislación nacionales y europeos de interés en sanidad de la producción primaria. Repercusiones de las enfermedades no zoonósicas en el comercio internacional de alimentos. |
General Objectives of this subject |
General epidemiology. Methodology. Epidemiological studies. Health education. Nutritional epidemiology. General epidemiology and prevention of transmisible diseases. General epidemiology and prevention of food-related chronic diseases. Animal Health and zoonoses. Health control of primary production of milk, meat, eggs and aquaculture. Official programmes for control or eradication of animal diseases. National and international institutions and legislation relevant to livestock and aquaculture production. Impact on non-zoonoses diseases on international trade of food products. |
Programa Teórico y Práctico |
PROGRAMA TEÓRICO
1.- Concepto de Medicina Preventiva, Salud Pública, Epidemiología y Salud 2.- Demografía y salud pública. Demografía dinámica. Conceptos de natalidad y mortalidad, esperanza de vida y esperanza de vida en buena salud. Concepto de APVP 3.- Epidemiología, conceptos, usos, estrategias, medidas de frecuencia 4.- Variables, inferencia causal 5.-Medidas de asociación e impacto 6.- Secuencia de la investigación y tipos de estudio en epidemiología 7.- Estudios descriptivos 8.- Estudios descriptivos ecológicos y transversales 9.- Estudios analíticos observacionales, cohortes 10.- Estudios analíticos observacionales, casos y controles 11.- Estudios experimentales 1 12.- Estudios experimentales 2 13.- Control de errores en Epidemiología, sesgos y su problemática 14- Epidemiología y metodología epidemiológica en las enfermedades infecciosas 15.- Aplicación del método epidemiológico en las toxiinfecciones alimentarias 16.- Epidemiología y metodología epidemiológica en las enfermedades crónicas 17.- Aplicación epidemiológica en la prevención de enfermedades crónicas, ecv, cáncer y enfermedades metabólicas 18.- Aplicación de la metodología epidemiológica en la mejora del estado de salud; Epidemiología reproductiva, infancia y edad escolar 19.- Aplicación de la metodología epidemiológica en la mejora del estado de salud. Salud laboral, madurez y ancianidad 20.- Educación para la salud 21.- Sanidad Animal. Concepto y ámbito. Riesgos sanitarios para la salud humana asociados a la producción primaria de alimentos. 22.- Zoonosis y agentes zoonósicos. Tipos de zoonosis. 23.- Investigación y vigilancia de zoonosis de transmisión alimentaria. Análisis epidemiológico. Importancia de la notificación y coordinación. 24.- Enfermedades emergentes de transmisión alimentaria. Conceptos de emergencia y re-emergencia. Factores que determinan su aparición. Estudio epidemiológico de los reservorios. 25.- Organismos nacionales y de la Unión Europea implicados en la producción primaria. DG Sanco. EFSA: informe de fuentes y tendencias de la UE. ECDC. Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. AESAN. Organización Mundial de la Sanidad Animal (O.I.E) 26.- Producción primaria: repercusiones sanitarias en la seguridad de los alimentos. Medidas de control sanitario en la producción primaria necesarias para garantizar la seguridad de los alimentos de origen animal 27.- Inspección sanitaria en mataderos; puntos de inspección fronteriza. 28.- Sanidad del ganado lechero: vacuno, ovino y caprino 29.- Sanidad del ganado productor de carne: bovino, pequeños rumiantes y porcino 30.- Sanidad de la producción de carne de ave 31.- Sanidad de la producción de huevos 32.- Sanidad en acuicultura 33.- Sanidad en la caza 34.- Sanidad en otras producciones: conejo, caballo, avestruz, helicicultura, miel. 35.- Enfermedades sometidas a programas oficiales de control y erradicación (1): tuberculosis 36.- Enfermedades sometidas a programas oficiales de control y erradicación (2): brucelosis 37.- Enfermedades sometidas a programas oficiales de control y erradicación (3): salmonelosis 38.- Enfermedades animales que repercuten en el comercio internacional de alimentos. Peste porcina clásica. Fiebre aftosa. Gripe aviar. Otras enfermedades 39.- Efectos del tratamiento de los animales y residuos de fármacos 40.- Herramientas de apoyo. Sistemas de vigilancia. Análisis de riesgo en la producción primaria. Comunicación de riesgo en la producción primaria
Seminarios:
1.- Investigación de brotes de toxiinfección 2.- Fuentes de datos, encuestas de alimentación 3.- Fuentes de datos públicas, registros y Encuesta Nacional de Salud 4.- Vigilancia epidemiológica 5.- Discusión de casos prácticos 6.- Sanidad y comercio exterior 7.- Visita virtual a granjas
PROGRAMA PRÁCTICO
1.- Práctica de lectura crítica de artículos científicos 2.- Detección de patógenos en animales por medios microbiológicos
|
Método docente |
Clases teóricas: 4 ECTSs. Todas las competencias recogidas en el epígrafe posterior. Clases prácticas: 1 ECTSs. Competencias CE-NS10, CE-NS 11, CE-NS13. Seminarios: 0,8 ECTSs. Competencias especialmente las recogidas en CG-T4, CG-T5, CG-T9 y CG-T11 y CE-NS10, CE-NS13, CE-NS14. WebCT, tutorías, examen: 0,2 ECTSs.
Competencias generales transversales: Todas las recogidas en la propuesta de grado con especial énfasis en la competencia CG-T5 (diseño de estudios científicos).
Competencias específicas: En el ámbito de la higiene y la seguridad alimentaria: especialmente las recogidas en las competencias CE-HSA1 (en lo referido al origen de los principales grupos microbianos presentes en los alimentos de origen animal) y CE-HSA2 (en lo referido a alimentos de origen animal). En el ámbito de la nutrición comunitaria y la salud pública: especialmente las recogidas en la competencia CE-NS3 (Identificar la relación existente entre la alimentación, la nutrición y el estado de salud) y CE-NS10 (diseño y evaluación de estudios epidemiológicos).
Otras competencias específicas: Conocer, comprender y ser capaz de aplicar la epidemiología al estudio de los efectos beneficiosos y adversos de los alimentos y su manipulación (CE-NS13). Conocer la epidemiología de los procesos que se presentan en nuestro medio y ser capaz de establecer las estrategias adecuadas para su prevención, vigilancia y control, e intervenir en las actividades de prevención de la enfermedad en los ámbitos individual y colectivo (CE-NS14). Conocer los factores de la producción primaria implicados en la presencia de microorganismos en los alimentos de origen animal (CE-NS 11). Conocer las barreras comerciales en los alimentos de origen animal asociadas a las enfermedades de los animales (CE-NS12). |
Criterios de Evaluación |
Todas las actividades de la asignatura (clases teóricas, seminarios, prácticas) tienen carácter obligatorio y, por tanto, su realización será requisito para aprobar la asignatura. Examen escrito tipo test de 50 preguntas; aprobado con mínimo de 35 correctas; valoración: 80% de la nota final. Trabajos de alumnos en seminarios; valoración del 1 al 10; 15% de la nota final. Actividades en webCT y participación activa en prácticas; valoración del 1 al 10; 5% de la nota final. |
Otra Información Relevante |
|
Bibliografía Básica Recomendada |
Libros e informes
Páginas web
|