Investigación

PROGRAMA DE DOCTORADO EN VETERINARIA

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN 

En el Programa de Doctorado en Veterinaria participan 27 grupos de investigación adscritos a la Facultad de Veterinaria, cuyos miembros colaboran además con investigadores de numerosas universidades y centros de investigación nacionales e internacionales en la realización de proyectos, estancias de estudiantes, evaluación y dirección de tesis doctorales y publicación de trabajos científicos.

La actividad investigadora del Programa incluye 6 grandes líneas en las que se encuadran todas las áreas que engloban las Ciencias Veterinarias:

1) Investigación en Microbiología, Parasitología, Inmunología y Sanidad Animal

2) Investigación en Medicina y Cirugía Animal

3) Investigación en Tecnología, Higiene y Seguridad Alimentaria

4) Investigación en Producción Animal, Nutrición y Genética

5) Investigación en Toxicología y Farmacología

6) Investigación en Fisiología Animal, Endocrinología y Sistema Nervioso

Los grupos de investigación de la Facultad de Veterinaria que desarrollan su actividad en cada una de estas líneas son los siguientes (se puede consultar información más detallada en cada uno de ellos). Por otra parte, con el programa de Doctorado colaboran investigadores de otros centros que pueden participar en estas líneas.

1) Investigación en Microbiología, Parasitología, Inmunología y Sanidad Animal

- EPIDEMIOLOGÍA Y CONTROL DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES EN VETERINARIA (EPICONTROL)

- INFECTOLOGÍA MICROBIANA VETERINARIA (INMIVET)

INVESTIGACIÓN Y CONTROL DE PARASITOSIS EN VETERINARIA (ICPVET)

- SALUD VETERINARIA Y ZOONOSIS (SALUVET)

- VIGILANCIA SANITARIA (VISAVET)

- VIRUS ANIMALES

2) Investigación en Medicina y Cirugía Animal

- ANESTESIA Y ANALGESIA

INVESTIGACIÓN APLICADA EN ONCOLOGÍA Y ENDOCRINOLOGÍA COMPARADAS EN ANIMALES DOMÉSTICOS Y SALVAJES

INVESTIGACIÓN VETERINARIA EQUINA

- GASTROENTEROLOGÍA EN PEQUEÑOS ANIMALES

CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA DE ANIMALES MODIFICADOS GENÉTICAMENTE

3) Investigación en Tecnología, Higiene y Seguridad Alimentaria

- ESTRATEGIAS QUIMIOPREVENTIVAS FRENTES A COMPUESTOS CARCINOGÉNICOS DE LA DIETA

- GRUPO INVESTIGADOR EN EL DESARROLLO DE METODOLOGÍAS AVANZADAS DE TRAZABILIDAD, DETECCIÓN DE MICROORGANISMOS EN LOS ALIMENTOS Y BIOSEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS

- LA MICROBIOTA COMENSAL EN EL PERIODO PERINATAL Y SU APLICACIÓN EN ALIMENTACIÓN INFANTIL

- TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL (TECNOLALIMA)

4) Investigación en Producción Animal, Nutrición y Genética

- BIENESTAR Y CRÍA DE LOS ANIMALES DOMÉSTICOS Y CALIDAD DE SU CARNE

- BIOTECNOLOGÍA DE MICROALGAS: PRODUCCIÓN Y TOXICIDAD (ALBIOTOX)

- MODELOS DE SELECCIÓN Y EVALUACIÓN DE REPRODUCTORES (MOSEVAR)

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ANIMAL. CALIDAD DE LAS PRODUCCIONES ANIMALES

NUTRIGENÓMICA ANIMAL

5) Investigación en Toxicología y Farmacología

- EVALUACIÓN, CONTROL Y BIOSEGURIDAD DE LA TOXICIDAD DE AGENTES TERAPÉUTICOS, AMBIENTALES Y ALIMENTARIOS (ECOBIOTOX)

FARMACOCINÉTICA EN ESPECIES DOMÉSTICAS Y SALVAJES

- TOXICOLOGÍA Y SEGURIDAD DE AGENTES QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS

6) Investigación en Fisiología Animal, Endocrinología y Sistema Nervioso

ENDOCRINOLOGÍA, REPRODUCCIÓN Y ONCOLOGÍA ANIMAL

- FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN LAGOMORFOS (CONEREPRO)

- FISIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN PEQUEÑOS RUMIANTES

 

 


La UCM, en el puesto 14 del Ranking de Shangai en el campo de las Ciencias Veterinarias

La UCM se sitúa en el puesto 14 del Ranking de Shangai, entre 300 universidades de todo el mundo. Consulta aquí el ranking,