Cría y Producción Animal II
TITULACIÓN |
PLAN DE ESTUDIOS |
CURSO ACADÉMICO |
Grado en VETERINARIA |
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2012-2013 |
Título de la Asignatura:
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CRIA Y PRODUCCIÓN ANIMAL II |
Código (en GEA): |
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Carácter(Troncal – Optativa – Genérica de libre elección): |
Troncal |
Duración (Anual- Cuatrimestral) |
Anual |
Horas semanales : |
Teóricas 2 por grupo. Prácticas varían con el calendario entre 2 y 8 por grupo |
Créditos: |
Teóricos: |
4,5 |
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Ciclo |
Curso |
Cuatrimestre de docencia |
Plazas ofertadas (en su caso) |
Prácticos: |
1,9 |
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3º |
5 y 6 |
SIN LÍMITE |
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Nombre |
Tfno. |
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Profesor/es Coordinador/es: |
Jesús de la Fuente Vázquez Oscar Cortes Gardyn |
3771 3757 |
ocortes@vet.ucm.es |
Profesor/es Responsable/es: |
Bloque Producción Animal Blanca Mas Álvarez Mª Jesús Alía Robledo Sara Lauzurica Gómez Miguel Ibáñez Talegón Elisabet González de Chavarri Jesús de la Fuente Vázquez Álvaro Olivares Moreno María Arias Álvarez Bloque Mejora Genética Juan Pablo Gutiérrez García Mª Ángeles Pérez Cabal Isabel Cervantes Navarro Bloque Nutrición y Alimentación Beatriz Isabel Redondo Agustín Viveros Montoro Ignacio Arija Martín Bloque Agronomía-Economía Pedro F. Rouco Pérez Juan Antonio Aguado Ramo Luis Ortiz Vera Almudena Rebolé Garrigós Antonio Castaño Martín Susana Velasco Villar |
3779 3779 3766 3760 3762 3771 3766 3771
3767 3759 3773
3889 3786 3785
3777 3762 3857 3859 3855 3859 |
icervantes@vet.ucm.es
viverosa@vet.ucm.es
susana.velasco@vet.ucm.es |
Breve descriptor: |
Producción de bovino, ovino, caprino, equinos y especies cinegéticas. Técnicas de producción y gestión, teniendo en cuenta la higiene veterinaria, el bienestar animal y el medio ambiente. Gestión técnica productiva, económica y sanitaria de explotaciones ganaderas. Programas de mejora genética de bovino, ovino, caprino y equino. Racionamiento y alimentación de vacuno, ovino, caprino y equino |
Requisitos y conocimientos previos recomendados: |
Se considera muy conveniente que los alumnos hayan asistido a las clases y obtenido los créditos correspondientes a TODAS las asignaturas troncales de básicas del Grado en Veterinaria, siendo de especial importancia que posean conocimientos de Bases de Producción Animal I, Bases de Producción Animal II, Genética y Mejora Genética, así como de Fisiología. |
Objetivos generales de la asignatura: |
Aportar al alumno los conocimientos y la capacitación necesarios para organizar y desarrollar la explotación práctica de los animales de interés productivo, utilizando en cada caso las técnicas adecuadas y la higiene requerida. Conocimiento de las técnicas y métodos de producción animal adecuados a cada especie y tipo de producto animal y capacidad de aplicarlos considerando los diversos conocimientos previos de etología, etnología, genética y fisiología de los animales con el fin de conseguir la máxima eficiencia en la explotación del ganado, salvaguardando su bienestar y la conservación del medio ambiente. Capacidad de desarrollo de sistemas de producción diversos considerando la necesaria higiene y sanidad animal, así como respetando las normas y disposiciones legales que conocerán a través de ésta y otras disciplinas. Conocimiento y aplicación de conceptos y factores de producción que determinan la rentabilidad y la sostenibilidad de la producción animal. Conocimiento de sistemas de análisis de la calidad de los productos animales en origen. Lograr que el alumno sea capaz de diseñar un programa de mejora genética. Capacitar al alumno para interpretar y utilizar adecuadamente la información de catálogos de sementales. Racionamiento y alimentación del ganado vacuno, ovino, caprino y especies cinegéticas
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Programa Teórico y Práctico:
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PROGRAMA TEÓRICO (45 horas)
A. BLOQUE DE ECONOMÍA AGRARIA (2 horas)
B. BLOQUE DE PRODUCCIÓN ANIMAL (30 horas) I.- CRIA Y PRODUCCIÓN BOVINA
II.- CRIA Y PRODUCCIÓN OVINA y CAPRINA
III.- CRIA Y PRODUCCIÓN EQUINA
IV.- CRIA Y PRODUCCIÓN DE ESPECIES CINEGÉTICAS
C. BLOQUE DE MEJORA GENÉTICA (4 horas)
D. BLOQUE DE AGRONOMÍA (1 hora)
E. BLOQUE DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN (8 horas)
PROGRAMA PRÁCTICO (19 horas)
A. BLOQUE DE PRODUCCIÓN ANIMAL (13 horas)
B. BLOQUE DE MEJORA GENÉTICA (2 horas)
C. BLOQUE DE AGRONOMÍA (1 hora)
D. BLOQUE DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN (3 horas)
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Método docente:
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Clases teóricas: exposición de contenidos principales. Clases prácticas: Realización de supuestos prácticos en grupos reducidos con datos reales para afianzar los conocimientos teóricos explicados Realización de prácticas en laboratorio donde se pondrán en contactos con las técnicas laboratoriales más adecuadas para los análisis requeridos. Seminarios como refuerzo a las clases teóricas Visita a explotaciones para poder complementar su formación teórica. Se exige el estudio del material de prácticas puesto a disposición de los alumnos previo a la asistencia a las mismas, en las que habrá evaluación continua. Tutorías para la resolución de dudas.
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Criterios de Evaluación:
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La asistencia a las actividades prácticas es obligatoria. Para poder realizar un examen final escrito será necesario que el alumno haya participado al menos en el 90% de las actividades presenciales. La nota de prácticas representará un 10% de la calificación global. La calificación final tendrá en cuenta, de forma proporcional, los exámenes escritos, y el trabajo personal, las actividades dirigidas y la participación activa en actividades en su caso. |
Otra Información Relevante:
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La asistencia a las clases teóricas es obligatoria. Los profesores se reservan la posibilidad de controlar la asistencia. La asistencia a las prácticas de la asignatura se considerará válida, cuando se constate en un curso académico, y si el alumno lo solicita, por un máximo de tres cursos académicos con independencia de que los alumnos se matriculen o no de la asignatura. Asignatura virtual La asignatura está “virtualizada”. Los alumnos disponen, a través de esta herramienta, de la programación formal teórica y práctica; la planificación temporal; los horarios de tutoría de los profesores; convocatorias de clases teóricas y prácticas; la bibliografía más específica que proporciona cada uno de los profesores sobre los temas que explica o aborda, tanto teóricos como prácticos; resúmenes o esquemas de las explicaciones teóricas; guiones o material necesario para las actividades prácticas; enlaces con páginas web relacionadas con la asignatura; material gráfico y fotográfico complementario; e información sobre evaluaciones: convocatoria de exámenes escritos parciales o finales, detalles de resolución de problemas propuestos; resultados y calificaciones obtenidas; revisión de exámenes realizados y de cuadernos de prácticas. Además, cuentan con varios foros para contactar o plantear dudas sobre el desarrollo de las clases, ajustar la asistencia a las clases prácticas entre ellos y contactar con la coordinadora para solicitar permutas de turno de prácticas, tutorías o cualquier revisión de exámenes escritos y cuadernos de prácticas. Idioma Todas las clases teóricas y prácticas se imparten en español. Otras informaciones Para evitar demoras o perjuicios en el caso de que los alumnos no dispongan de herramientas informáticas o éstas no funcionen debidamente, las informaciones relevantes y precisas aparecen también, puntualmente y con la debida antelación, en los tablones del Departamento y del aula de las clases teóricas. Y pueden obtenerse, en algunos casos, a través del Servicio de Reprografía. |
Bibliografía Básica Recomendada
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BERNER, E. El caballo: cría y manejo. Mundi-Prensa, 1990 BLAS, C. de Producción extensiva de vacuno. Mundi-Prensa, 1986 BUXADÉ, C. Explotaciones cinegéticas y de avestruces. I J. Téc. ETSIIA Palencia. Mundi-Prensa, 1999 BUXADÉ, C., coord. Zootecnia: bases de producción animal, volúmenes V-XIII. Mundi-Prensa, 1996 CAÑEQUE, V. y col. Producción de carne de corderos. MAPA, 1989 COLE, H.H., RONNING, M. Curso de zootecnia. Acribia, 1980 FRASER, A., STAMP, J.T. Ganado ovino: producción y enfermedades. Mundi-Prensa, 1989 GARCÍA LÓPEZ, J. Manual de ordeño mecánico. MAPA, 1979 HETHERINGTON, L. Cabras: manejo, producción y patología. Aedos, 1980 LAWRENCE, T.J.L., FOWLER, V.R. Growth of farm animals. CABI, 1997 PHILLIPS, C.J. New techniques in cattle production. Butterworths, 1989 QUITTET, E. La cabra: guía práctica para el ganadero. Mundi-Prensa, 1986 REGAUDIER, R, REVELAEU, L. Ovejas y corderos: cría y explotación. Mundi-Prensa, 1974 DAZA, A., Ganado caprino: producción, alimentación y sanidad. AGRICOLA ESPAÑOLA, S.A., 2004 DAZA, A., Mejora de la Productividad y Planificación de Explotaciones Ovinas. AGRICOLA ESPAÑOLA, S.A., 2004.
B. BLOQUE DE MEJORA GENÉTICA BUXADÉ, C., coord. Zootecnia: bases de producción animal, volúmenes V-XIII. Mundi-Prensa, 1996 BUXADÉ, C., coord. Ovino de leche: aspectos claves. Mundi-Prensa, 1997. BUXADÉ, C., coord. Vacuno de leche: aspectos claves. Mundi-Prensa, 1997. BUXADÉ, C., coord. Vacuno de carne. Mundi-Prensa, 1998.
C. BLOQUE DE AGRONOMÍA – ECONOMÍA AGRARIA (1 hora) MUSLERA, E. y RATERA, C. Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, 1991. http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/estadisticas/
D. BLOQUE DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN (3 horas) FRAPE, D. (1992). Nutrición y alimentación del caballo. Ed. ACRIBIA, S.A. Zaragoza. INRA (1990). Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ediciones MUNDI PRENSA, Madrid INRA (2007). Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Necesidades de los animales-valores de los alimentos. Ed. ACRIBIA, S.A. Zaragoza MILLER, W.J. (1989) Nutrición y alimentación del ganado vacuno lechero. Ed. ACRIBIA, S.A. Zaragoza. National Reseach Council. Nutrient Requirements of Domestic Animals: Dairy Cattle (2001), Beef Cattle (1996), Sheep (1985), Goats (1981), Swine (1998), Poultry (1994), Horses (1989), Rabbits (1977), Dogs (1985), Cats (1986), Fish (1993), Laboratory Animals (1995). NationalAcademy of Sciences, Washington, D.C.USA PERRY, T.W. (1982) Feed Formulations. The Interstate Printers and Publishers, Danville, Illinois, USA. THICKETT, B., MITCHELL, D. Y HALLOWS, B. (1989). Cría de terneros. Ed. ACRIBIA, Zaragoza.
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