Alimentación y cultura

 

TITULACIÓN

PLAN DE ESTUDIOS

CURSO ACADÉMICO

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

0885

2012-2013

 

Título de la Asignatura

ALIMENTACIÓN Y CULTURA

Subject

FOOD AND CULTURE

 

Código (en GEA)

804297

Carácter(Básica – Obligatoria – Optativa)

Obligatoria

Duración (Anual- Semestral)

Semestral

Horas semanales

2 horas: Lunes y Miércoles, 11-12h

 

Créditos

Teóricos

2,5

 

Curso

Semestre

Área de conocimiento

Prácticos

-

 

Nutrición y Bromatología

Seminarios

0,3

 

Departamento responsable

Facultad

Otros

0,2

 

Nutrición y Bromatología II: Bromatología

Nutrición y Bromatología I: Nutrición

Farmacia

 

 

Nombre

teléfono

e-mail

Profesor/es Coordinador/es

Departamento

Facultad

Dra. Mª Cruz Matallana González

Nutrición y Bromatología II: Bromatología

Farmacia

91-3941775/1799

mcmatall@farm.ucm.es

Profesores que imparten la asignatura

Dra. Mª Cruz Matallana González

91-3941799

mcmatall@farm.ucm.es

 

Dra. Esperanza Torija Isasa

91-3941799

metorija@farm.ucm.es

 

Dra. Lourdes Pérez-Olleros Conde

91-3941810

ollerosl@farm.ucm.es

 

Dra. Carmen Cuadrado Vives

91-3941810

ccuadrado@farm.ucm.es

 

 

 

 

 

Breve descriptor

Se determinan los factores que inciden en la elección y utilización de los alimentos. Se estudia la relación existente entre los hábitos alimentarios y los condicionantes culturales, así como su evolución histórica.

 

Requisitos y conocimientos previos recomendados

Sin requisitos previos.

Objetivos generales de la asignatura

Estudiar la relación entre las normas de cada cultura y las costumbres alimentarías.

Conocer los alimentos utilizados en las distintas épocas de la historia.

Profundizar en las formas de obtención y uso de los alimentos.

Determinar la influencia de las distintas costumbres alimentarias en la alimentación española.

Estudiar los problemas actuales en relación con la alimentación/nutrición.

Determinar la importancia de los hábitos alimentarios en la salud del ser humano.

 

General Objectives of this subject

To study the relationship between the rules of each culture and food habits.

To know the foods used in the different periods of history.

Delve into the ways of obtaining and using food.

To determine the influence of different food habits in the Spanish diet.

To study current issues related to food / nutrition.

To determine the importance of dietary habits in human health.

 

 

Programa Teórico y Práctico

PROGRAMA TEÓRICO

PROGRAMA DE LA PRIMERA PARTE (Dras. Torija Isasa y Matallana González)

TEMA 1.- Introducción. La alimentación como hecho cultural. La cultura alimentaría en su origen. Factores que la condicionan. Bibliografía.

TEMA 2.- Hábitos alimentarios. Factores que influyen en la formación y modificación de los diferentes hábitos. Simbolismo y usos de los alimentos.

TEMA 3.- Contribución del hombre prehistórico al modo de alimentarse.  Diferentes épocas y costumbres alimentarías. La agricultura y su evolución. Alimentos más utilizados.

TEMA 4.- La alimentación de los pueblos antiguos. Mesopotamia. La alimentación en Egipto y su repercusión. Otros pueblos.

TEMA 5.- La alimentación en las culturas griega y romana. Alimentos utilizados. Formas de consumo.

TEMA 6.- Edad Media: forma de alimentarse en Europa. La alimentación en la península ibérica antes del Descubrimiento.

TEMA 7.- Intercambio de alimentos con motivo del Descubrimiento de América. Los orígenes de la alimentación en el continente americano. Principales alimentos en Mesoamérica y América del Sur.

TEMA 8.- La alimentación en España en los siglos XV a XVII. Costumbres básicas y adaptación a los nuevos tiempos.

TEMA 9.- Los siglos XVIII y XIX en España: Alimentos, obtención y formas de uso.

TEMA 10.- La alimentación de los españoles en los siglos XX-XXI. Distintas etapas en el siglo XX. Alimentos de actualidad y para el futuro.

PROGRAMA DE SEMINARIOS

1.- Trabajos académicos sobre Alimentación y Cultura. Elección de tema y pautas generales de elaboración.

2.- Elaboración de un trabajo de revisión bibliográfico que se comentará y presentará en las “Jornadas de Cultura Alimentaria de España y del Mundo”, organizadas por el Dpto. de Nutrición y Bromatología II (Bromatología).

PROGRAMA DE LA SEGUNDA PARTE (Dras. Cuadrado Vives y Pérez-Olleros Conde)

TEMA 11.- Evolución histórica de la Ciencia de la Nutrición.

TEMA 12.- Impulso alimentario. Hambre y apetito. Placer y displacer de comer. Percepción del alimento.

TEMA 13.- Patologías de la conducta alimentaría: anorexia, bulimia, obesidad, otros trastornos.

TEMA 14.- La dieta en los distintos pueblos y sus repercusiones nutricionales.

TEMA 15.- Actualidad y futuro de la nutrición. Nuevas perspectivas para la prevención de algunas enfermedades.

TEMA 16.- Demografía y alimentación. Organizaciones internacionales: Programa para mejorar la nutrición en el mundo.

TEMA 17.- Temas nutricionales de interés actual e impacto social.

PROGRAMA DE SEMINARIO

1.- Medios de comunicación. Influencia en la nutrición y efectos en la salud.

 

 

 

 

 

Método docente

Clase Magistral

Explicación de fundamentos teóricos, haciendo uso de herramientas informáticas.

Clases prácticas y seminarios

Aplicación a nivel experimental de los conocimientos adquiridos.

Presentación y discusión de casos prácticos. Exposiciones. Asistencia y presentación de trabajos a las “Jornadas de la Alimentación de otras Culturas”.

Tutorías individuales y colectivas

Orientación y resolución de dudas.

 

 

Criterios de Evaluación

  1. La asimilación de conocimientos teóricos se valorará a partir de pruebas escritas.
  2. Seminarios y exposición de trabajos.

En cualquier caso se evaluará según la norma establecida y aprobada en cada momento por la Junta de Facultad.

 

Otra Información Relevante

 

 

Bibliografía Básica Recomendada

-         Almodovar Miguel Ángel (2003). El Hambre en España. Ed. Oberon.

-         Aguilera, C (1997). Historia de la alimentación mediterránea. Ed. Complutense. Madrid.

-         Alcalá-Zamora, J (1994). La vida cotidiana en la España de Velásquez. Ed. Temas de Hoy. Madrid.

-         Contreras, J (1993) “Antropología de la alimentación” Eudema, S.A. Salamanca.

-         Contreras, J (1995). “Alimentación y Cultura. Necesidades, gustos y costumbres.” U.B.

-         Cruz Cruz, J (1991) “Alimentación y cultura. Antropología de la conducta alimentaría”. Eunsa. Pamplona.

-         Cruz Cruz, J (1997). La Dietética Medieval.La Val de Onsera. Huesca.

-         Derache, R (1994) “Science et arts culinaires. De la cueillette á la gastronomie” Lavoasier Tec & Doc. Paris

-         Flandrin J-L y Montanari , M (2004). «Historia de la Alimentación”. Ediciones Trea S.L.

-         Harris, M (1989 – 1990) Bueno para comer. Alianza Editorial. El Libro de bolsillo. Madrid.

-         Pérez- Sampper, Mª Ángeles (1998). La alimentación en el Siglo de Oro. Ed. Val de Onsera. Huesca.

-         Ritchie, C.I.A. (1986) “Comida y civilización” Alianza Editorial. El libro de Bolsillo. Madrid.

-         Toussaint – Samat, M Historia natural y mortal de los alimentos. Alianza Editorial Libro de bolsillo Madrid (varios números).

-         Toussaint – Samat, M (2009). “A History of Food” Wiley-Blackwell. U.K.