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GARCÍA- GARCÍA, A.B., HERRERA, A., FERNÁNDEZ-VALLE, M.E., CAMBERO, M I., CASTEJÓN, D. (2019). Evaluation of E-beam irradiation and storage time in pork exudates using NMR metabolomics. Food Research International,

 

https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.11.005.

 

ESCUDERO, R., SEGURA, J., VELASCO, R., VALHONDO, M., ROMERO DE ÁVILA, M.D., GARCÍA-GARCÍA, A.B., CAMBERO, M.I. (2019).Electron Spin Resonance (ESR) spectroscopy study of cheese treated with accelerated electrons. Food Chemistry, 276, 315-321

 

GÁMEZ, C., GARCIA, M.L., SELGAS, M.D. and CALVO, M.M. (2019). In vitro accessibility of lycopene added to ready-to-eat meat products. Fleischwirtschaft International, 1, 66-68.

 

MONTÚFAR, K., SANTOS, C., DUBLÁN O., SELGAS, M.D., and FERNÁNDEZ-LEÓN M. F. (2019). Development of a ready-to-eat cooked meat product with of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and citrus fibre as functional ingredients. Fleischwirtschaft International (en prensa).

 

 

 

LIBROS

 

 

 

ARNAU, J., GUARDIA, M.D., GRATACÓS, M., FERNÁNDEZ, M., HIERRO, E., RONCALÉS, P., CARBALLO, J., VILLEGAS, B., RUIZ, J. Y SANJUÁN, N. (2013). Implicaciones de la reducción de los niveles de uso de nitratos y nitritos en la seguridad, conservación, características sensoriales y modificaciones tecnológicas de los productos cárnicos-curados. En Avances en la producción de elaborados cárnicos seguros y saludables. J.A. Ordóñez, F. Jiménez y J. Arnau (eds.). Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, Barcelona, pp. 67-79. ISBN: 978-84-86469-48-1

 

HIERRO, E., FERNÁNDEZ, M., DE LA HOZ, L. Y ORDÓÑEZ, J.A. (2015). Mediterranean Products. En Handbook of Fermented Meat and Poultry, 2nd ed. F. Toldrá, Y.H. Hui, I. Astiasarán, J.G. Sebranek, R. Talon, (eds.). Wiley-Blackwell, Chichester, pp. 301-312. ISBN: 978-1-118-52269-1

 

FERNÁNDEZ, M. Y HIERRO, E. (2016). Microbial inactivation in foods by Pulsed Light. En High Intensity Pulsed Light in Processing and Preservation of Foods. G. Pataro, J. Lyng (eds.). Nova Science Publishers, pp. 121-162. ISBN: 978-1-63484-832-9

 

PRODUCTOS CÁRNICOS PARA EL SIGLO XXI: SEGUROS, NUTRITIVOS Y SALUDABLES. (2011). Ed: J.A, Ordóñez, J.J. Córdoba y J. Ventanas. Editorial Universidad Extremadura.  ISBN: 978-84-7723-949-9. Siguientes capítulos:

 

- CALVO, M.M., SANTA-MARIA, G. GARCÍA M.L. Y SELGAS, M.D. 2011. Obtención de productos cárnicos convencionales y RTE enriquecidos en licopeno mediante la adición de subproductos o excedentes de la industria del tomate. pp. 121-126.

 

- HIERRO, E., HOSPITAL, X.F., FERNÁNDEZ, M., VILLEGAS, B., LORENTE, M., SÁNCHEZ, M.J., GARCÍA, C., CALVARIO, J., SÁNCHEZ DEL PULGAR, J., GRATACÓS-CUBARSÍ, M. Y GARCÍA-REGUEIRO, J.A. 2011. Calidad sensorial de productos cárnicos madurados elaborados con distintas concentraciones de nitrificantes. pp. 145-157.

 

- FERNÁNDEZ, M., HOSPITAL, X.F. Y HIERRO, E. 2011. Influencia de la concentración de nitratos y nitritos en la microbiota de los productos cárnicos crudos curados. pp. 159-166.

 

- CABEZA, C., DE LA HOZ, L., CAMBERO, M.I., VELASCO, GARCÍA-MÁRQUEZ, I, MANZANO, S. Y ORDOÑEZ, J.A. 2011. Higienización y vida útil de alimentos listos para su consumo (RTE) Tratados con electrones acelerados. pp. 167-177.

 

- FERNÁNDEZ, M., DE LA HOZ, L., ORDÓÑEZ, J.A. Y HIERRO, E. (2011). Utilización de pulsos de luz para la descontaminación de productos cárnicos listos para el consumo., pp. 179-183.

 

- CAMBERO, M.I.; DE LA HOZ, L. CABEZA, C.; Y ORDOÑEZ, J.A. 2011. Empleo de técnicas espectroscópicas avanzadas (Raman, IRM electrones acelerados en productos derivados de miosistemas. pp. 185-192.

 

- AGUIRRE, J.S., RODRÍGUEZ, M.R, GARCÍA DE FERNANDO, G.D. (2011). Variabilidad de la inactivación microbiana y de la fase de latencia de microorganismos supervivientes a tratamientos conservantes de los alimentos, pp. 215-220.

 

ORDÓÑEZ, J.A., CAMBERO, M.I., FERNÁNDEZ, L., GARCÍA, M.L., GARCÍA DE FERNANDO, G., de la HOZ, L. y SELGAS, M.D. (2014). Tecnología de los Alimentos de origen animal. Fundamentos de Química y Microbiología de los Alimentos. Vol. 1. Ed: J.A. Ordóñez. Editorial Síntesis. Madrid. L. ISBN: 978-84-9077-022-1

 

SELGAS, M.D y GARCÍA, M.L. (2014). Starter cultures: Yeast. In: Handbook of fermented meat and poultry. 2nd   edition. Ed: F. Toldrá and L.H. Stanke. Blackwell Publs, Iowa, USA. CL.ISBN: 978-1-118-52269-1

 

PRODUCTOS CÁRNICOS SEGUROS, NUTRITIVOS Y SALUDABLES (2017). Ed: M. Núñez., F. Jiménez Colmenero y J.J. Córdoba. Edita: Red Consolider PROCARSE. ISBN: 978-84-697-6357-5. Siguientes capítulos:

 

- FERNÁNDEZ, M., GARCÍA DE FERNANDO, G.D., HIERRO, E. y FERNÁNDEZ-HOSPITAL, X. Estrategias para mejorar la seguridad de los productos cárnicos: reducción del contenido de nitrificantes y aplicación de pulsos de luz, pp. 73-80.

 

- CABEZA, M.C., LUCAS, J.R., VELASCO, V., ORDÓÑEZ, J.A., CAMBERO, M.I., VALLE, P., SELGAS, M.D y GARCÍA, M.L. Aplicación de electrones acelerados a jamón curado deshuesado y piezas cárnicas reestructuradas: eliminación de Listeria monocytogenes. Detección de marcadores del tratamiento, pp. 81-94

 

RODRÍGUEZ, A., RODRÍGUEZ M., BERNÁLDEZ, V., CÓRDOBA, J.J., RISQUEZ, J.A., POLO, L., CABEZA, M.C.y GARCÍA, R. 2013. Desarrollo de metodologías y estrategias para garantizar la seguridad alimentaria en la industria cárnica. En: “Avances en la producción de elaborados cárnicos seguros y saludables” pp. 109-121. Eds.: J.A. Ordóñez; F. Jiménez y J. Arnau. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Barcelona. ISBN 978-84-86469-48-1.

 

GARCÍA DE FERNANDO, G., 2018. Lactic Acid Bacteria: Enterococcus in Milk and Dairy Products. Reference Module in Food Science. Elsevier, pp. 1–8. doi: http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-08-100596- 5.00848-9

 

 

 

Publicaciones científicas indexadas sin un índice de calidad relativo

 

 

 

SELGAS M.D., GARCÍA M.L., GALÁN I., SOTO A.M., GÁMEZ M.C., CALVO M.M SANTA MARÍA G. y HERRAIZ M. (2012) Actividades del grupo UCM-CSIC realizadas en el marco del Proyecto Consolider-Ingenio 2010 (Subproyecto FUNCIOCA). Cárnica 2000, Nº 331-332 (4), 67-73. (A)

 

GALÁN, I, GARCIA, M.L. y SELGAS, M.D. (2012). Viabilidad tecnológica y bioaccesibilidad del ácido fólico en productos cárnicos RTE. Eurocarne 210, 66-71. (A).

 

HOSPITAL, X.F., HIERRO, E., FERNÁNDEZ, M. (2012). Reducir los conservantes de los embutidos, ¿riesgo o beneficio? Noticia editada por la OTRI (Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación. Unidad de Información Científica y Divulgación de la Investigación). Publicada en distintas plataformas como ANICE 115, 44-45.

 

HIERRO, E., FERNÁNDEZ, M. (2013). Control of Listeria monocytogenes on ready-to-eat meat products by pulsed light. Nonthermal Processing Division Special IFT Annual Meeting Bulletin, volume 14, issue 1, 10-12.

 

FERNÁNDEZ, M., HIERRO, E., (2015). Pulsos de luz: una nueva tecnología para la higienización de los alimentos listos para el consumo. Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias. Disponible en: http://www.racve.es/files/2016/07/2015-09-21-

 

HOSPITAL, X.F., HIERRO, E., FERNÁNDEZ, M. (2015). Nitratos y nitritos en los embutidos crudos curados: efecto de su reducción en la seguridad y el aroma. Eurocarne 242, 86-94.

 

CABEZA, M.C., ORDÓÑEZ, J.A., MEDINA, M. y GARCÍA, M.L. (2016). Higienización de alimentos listos para el consumo. Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España.

 

HIERRO, E., GARCÍA DE FERNANDO, G., HOSPITAL, X.F., FERNÁNDEZ, M. (2016). Aplicación de pulsos de luz y reducción de la concentración de conservantes en alimentos de origen animal. SEM@foro. Boletín Informativo de la Sociedad Española de Microbiología 62, 33-34.

 

HIERRO, E., FERNÁNDEZ, M. (2016). Higienización superficial de loncheados cárnicos mediante pulsos de luz. Eurocarne 245, 97-104.

 

MONTÚFAR, K., FERNÁNDEZ-LEÓN, M.F., SANTOS, C., DUBLAN, O., GÓMEZ, L.M., LÓPEZ, L.X., GARCÍA, M.L. and SELGAS, M.D. (2016).  Desarrollo de productos cárnicos funcionales tipo mortadela elaborados con trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss), vacuno y fibra de cítricos. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 36 (suppl. 1), 36.

 

ORDÓÑEZ, J.A., VELASCO DE DIEGO, R., CABEZA BRIALES, M.C. (2016) “El tratamiento con electrones acelerados permite asegurar la inocuidad de los alimentos listos para el consumo”. Sociedad Iberoamericana de Investigación Científica, URL http://www.siicsalud.com/dato/experto.php/154618.

 

SELGAS, M.D., SOTO, A.M. and GARCIA, M.L. (2017). Productos cárnicos frescos enriquecidos con calcio. Eurocarne 252, 97-104.

 

HOSPITAL, X.F., HIERRO, E., ARNAU, J., FERNÁNDEZ, M. (2019). Evolución de la microbiota típica y supervivencia de Listeria sp., Escherichia coli y enterobacterias alterantes en jamones curados elaborados con distintas concentraciones de nitratos y nitritos. Eurocarne 279, 117-128.

 

 

 

Trabajos en libros de proceedings

 

 

 

ESCUDERO, R.; VELASCO, R.; VALHONDO, M.; CABEZA, M.C.; ORDÓÑEZ, J.A.; CAMBERO, M.I. (2012). Aptitud de la resonancia de espín electrónico (REE) para el estudio de los efectos del tratamiento de quesos con electrones acelerados. Libro de Actas del VII Congreso Español de Ingeniería de Alimentos. Editorial Universidad de Castilla – La Mancha, pp. TEC-P40T [CD]. Editorial: Universidad de Castilla - La Mancha. Ciudad Real.  ISBN: 978-84-695-4196-8.

 

VELASCO, R., CABEZA, M.C., ORDÓÑEZ, J.A. (2015). Efecto bactericida de radiaciones β en lonchas de queso envasadas a vacío y en atmósfera modificada. Libro de Actas del III Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria. ISBN: 978-84-608-3954-5, pp. 625-630. Editorial: Academia de Veterinaria de la Región de Murcia.

 

VELASCO, R., CABEZA, M.C., SELGAS, M.D., GARCÍA, M.L. (2015). Eliminación de Listeria monocytogenes en jamón curado mediante la aplicación de electrones acelerados. Libro de Actas del III Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria. ISBN: 978-84-608-3954-5, pp. 640-644. Editorial: Academia de Veterinaria de la Región de Murcia.