Recursos materiales CYTA

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El grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se imparte en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, con la participación de profesores y Departamentos de las Facultades de Veterinaria, Farmacia, Químicas y Medicina.

Aulas y espacios comunes

Las clases teóricas del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se imparten en la Facultad de Veterinaria. Esta Facultad se encuentra localizada en el Campus de Moncloa de la Universidad Complutense. Es fácilmente accesible mediante vehículo propio y transporte público (líneas de autobuses 83 y 133 de la EMT y diversas líneas de la red de transportes de la Comunidad de Madrid). La Facultad ocupa un área total de 90.528 m2 e incluye 16 edificios.

 Las aulas disponibles para las clases teóricas de Ciencia y Tecnología de los Alimentos están ubicadas en los edificios A (807 m2) y B (2.914 m2). El edificio A consta de dos plantas y posee 8 clases, dos de ellas con capacidad para 70 alumnos y las 6 restantes para 20 alumnos. El edificio B consta de dos plantas y posee cuatro aulas con capacidad para 256, 208, 208 y 216 alumnos. Todas disponen de medios audiovisuales e informáticos, megafonía, proyección y videoproyección. Prácticamente todas son accesibles para personas con minusvalía.

 

Por otra parte, la Facultad de Veterinaria dispone de un Salón de Actos (295 personas), una Sala de Grados (77 personas), una Sala de Juntas (85 personas), una Sala de Profesores (20 personas) y dos salas destinadas a Seminarios (25-30 personas cada una). Todos ellos disponen de medios informáticos y audiovisuales propios, megafonía y proyección y son accesibles a personas con minusvalías. Además, los Departamentos de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos; Producción Animal y Anatomía disponen de aulas con capacidad para 88, 82 y 30 personas, respectivamente.

 

Aulas de Informática

Las aulas de informática de la Facultad de Veterinaria constan de dos salas, con un total de 90 puestos informáticos, que puede utilizarse tanto para la docencia (impartiendo clases en las que se necesite algún tipo de tecnología TIC) como para la consulta y uso de los medios y programas informáticos dispuestos en el Aula Virtual. En la totalidad de las zonas de uso común de la Facultad de de Veterinaria existe red Wi-Fi a la que los estudiantes pueden conectarse con sus ordenadores portátiles y acceder a la información necesaria.

La Facultad de Ciencias Químicas dispone de cuatro aulas de informática, tres reservadas para la docencia y los cursos y seminarios organizados por la Facultad, mientras que la restante pensada para su utilización por parte de los alumnos para realizar trabajos académicos encargados por los profesores.

 

 

La Facultad de Farmacia dispone de 5 aulas informáticas, con capacidad de 50, 25, 50, 40 y 50 puestos de trabajo.

Las Aulas de informática son supervisadas por personal especializado y son gestionadas por el Decanato de cada centro.

 

Laboratorios destinados a la docencia de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Facultad de Veterinaria

Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Dispone de seis laboratorios destinados a prácticas, dos en el piso -3 del edificio principal de la Facultad, dos en el sótano y uno en cada una de las otras plantas del edificio principal del Departamento:

 

    • Piso -3 del edificio principal de la Facultad: un laboratorio de Tecnología Culinaria (50 m2) y otro de Higiene y Microbiología de los Alimentos (42 m2).
    • Sótano: un laboratorio de Tecnología y Bioquímica de los Alimentos (85,7 m2) y un laboratorio/cocina de análisis sensorial con sala de catas de 9 plazas (32,5 m2).
    • Planta baja: un laboratorio de Tecnología y Bioquímica de los Alimentos (58 m2).
    • Planta 1: un laboratorio de Higiene y Microbiología de los Alimentos (61,6 m2).

 

Departamento de Fisiología Animal

    •  Un laboratorio de alumnos con capacidad para 25 alumnos.

Sección Departamental de Física Aplicada I

    • Laboratorio-seminario de alumnos para 20 puestos de trabajo.
    • Laboratorio-auxiliar de alumnos para 6-8 alumnos.

Estos laboratorios están equipados con material básico de laboratorio para prácticas de Física, fislets y prácticas asistidas por ordenador (instrumentos para medir, termodinámica, fluidos, óptica, electricidad, magnetismo, ondas,..), aparato de Rayos X, aparato de ultrasonidos emisión/recepción, equipos informáticos, espectrofotómetro UV-visible y equipo de HPLC.

 

Departamento de Producción Animal

    • Dos laboratorios (laboratorio general de análisis químico-bromatológico y sala de balanzas), con 18 puestos de trabajo cada uno.

Estos laboratorios están equipados con baterías de análisis de fibra, sistema de filtración a vacío, horno mufla, estufa de desecación y balanzas analíticas.

 

Departamento de Sanidad Animal

    • Un laboratorio de ocho plazas para técnicas de microbiología, parasitología e inmunología.

 

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular IV

    • Un laboratorio de 24 plazas para la realización de las prácticas de bioquímica.
    • Un laboratorio de investigación para realizar técnicas de bioquímica y biología molecular.

Facultad de Farmacia

Departamento de Nutrición y Bromatología I

    • Un laboratorio de investigación para la realización de diversos trabajos de investigación. Dispone del material necesario para su función. El laboratorio está dotado con equipos instrumentales (balanzas de precisión, estufas de desecación, digestores, destiladores, centrífugas, hornos mufla, espectrofotómetros, cromatógrafos, respirómetros, ...) y material fungible y reactivos necesarios para la labor docente e investigadora desarrollada.

Departamento de Nutrición y Bromatología II

    • Aula Román Casares con ordenador con conexión a Internet y cañón proyector, y pizarra con una capacidad de 90 puestos.
    • Aula Master con ordenador con conexión a Internet y cañón proyector, con una capacidad de 20 puestos.
    • Biblioteca con una capacidad para 15 personas con más de 3500 libros y 100 revistas, específicos del área.
    • Laboratorio de Alumnos con 64 puestos para la realización de las prácticas de las distintas asignaturas impartidas en las titulaciones de Farmacia, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética.
    • Laboratorio de Investigación con 28 puestos para la realización de diversos trabajos de investigación.

 

Los laboratorios disponen del material de laboratorio necesario para su función y están dotados con equipos instrumentales (balanzas de precisión, estufas de desecación, digestores, destiladores, centrífugas, hornos mufla, espectrofotómetros, cromatógrafos) y material fungible y reactivos necesarios para la labor docente e investigadora desarrollada.

 

Departamento de Microbiología II

    • Un laboratorio con 36 puestos de trabajo equipado para prácticas relacionadas con Microbiología (estufas, mecheros, microscopios, neveras…).

Además, dispone de diversos laboratorios comunes de la Facultad de Farmacia (24 puestos por laboratorio).

 

Facultad de Medicina

Departamento de Medicina Física y Rehabilitación. Hidrología Médica

    •  Tres laboratorios (12 puestos cada uno). Equipados para cromatografía iónica y absorción atómica con generador de hidruros.

 

Departamento de Fisiología

Los cinco laboratorios de prácticas están adaptados a la enseñanza de exploraciones clínicas que permiten realizar determinaciones de constantes fisiológicas en el individuo:

    • Laboratorio de electrocardiografía, dotado de camillas, electrocardiógrafos y material fungible que se precisa (electrodos, algodón, gel conductor, papel de registro, etc)
    • Laboratorio de espirometría, provisto de espirómetros de flujo con su material fungible necesario.
    • Laboratorio de análisis de orina, dotado con el material necesario para realizar medidas de la densidad de una muestra de orina, así como de tiras reactivas para la determinación de la presencia de determinados compuestos, pH, etc.
    • Laboratorio de determinación de Masa corporal, con básculas, tallímetros, cintas antropométricas, plicómetros e impedanciómetros de mano y de pie.
    • Laboratorio para la determinación de los valores de presión arterial, con camillas, esfigmomanómetros y estetoscopios.

 

Departamento de Toxicología y Legislación Sanitaria

Material bibliográfico disponible en el Departamento de Toxicología y Legislación Sanitaria, Facultad de Medicina. Bases de datos específicas de Legislación Alimentaria.

 

Facultad de Ciencias Químicas

    • Laboratorio Integrado de Experimentación Química

El Laboratorio integrado está constituido, a su vez, por tres laboratorios, conectados por un pasillo común. Para el desarrollo de las prácticas se dispone, además de diverso material de vidrio y utillaje propio de un laboratorio de Química General: Balanzas analíticas, granatarios, baños con termostato, bloques de punto de fusión, bombas de membrana, bombas rotatorias, centrífugas, estufas, mantas calefactoras, placas agitadoras, pHmetros, recirculadores de agua, rotavapores y baño de ultrasonidos, entre otros.

    • Laboratorios de Química Analítica

El departamento de Química Analítica cuenta con dos laboratorios dedicados a prácticas de alumnos dotados con sistema de purificación de agua, vitrinas extractoras, armarios de seguridad para disolventes, ácidos y bases. Además del material de vidrio y auxiliar necesario, en el laboratorio se dispone de: balanzas analíticas y granatarios, sistemas de preparación de muestra: equipo para determinación de nitrógeno por el método Kjeldahl, baño de arena, sistema de extracción acelerada, sistema de extracción en fase sólida automático, sistema de vaporización, baños de ultrasonidos, rotavapor, centrífugas y bombas peristálticas, entre otros. Por lo que se refiere a instrumentación analítica más especifica se dispone de: colorímetros, espectrofotómetros ultravioleta-visible de hilera de diodos y de doble haz, fotómetro de llama, espectrofotómetros de absorción atómica, espectrofotómetro de fluorescencia, espectrofotómetro de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR), conductímetro, refractómetro, cromatógrafos de gases y cromatógrafos de líquidos, potenciostatos, potenciógrafo, pHmetros.

Además del material y equipos descritos, el departamento de Química Analítica ha elaborado una biblioteca audiovisual en tres volúmenes que está a disposición de los alumnos y que incluye aspectos tales como: normas de seguridad, material de laboratorio, la pesada, preparación de disoluciones, técnicas clásicas de análisis (volumetrías y gravimetrías), técnicas instrumentales de análisis (absorción atómica, absorción ultravioleta-visible, espectrometría infrarroja, fluorescencia, espectroscopia de emisión, potenciometrías, amperometrías, polarografías, voltamperometrías, cromatografías y electroforesis) y técnicas de preparación de muestras.

    • Laboratorios de Ingeniería Cinética Química, Reactores Químicos e Instrumentación y Control

 Se encuentra situado en la planta baja del edificio A de la Facultad de Ciencias Químicas. En este laboratorio se alberga un conjunto de prácticas de las materias indicadas.

    • Laboratorio de Fenómenos de Transporte de Materia, Energía y Cantidad de Movimiento

Se ubica en la primera planta del edificio A de la Facultad de Ciencias Químicas, con una superficie de 133 m2 que alberga un conjunto de instalaciones fijas de prácticas para la determinación experimental de parámetros básicos de diseño en fenómenos de transporte de materia, energía y cantidad de movimiento.

    • Laboratorio de Operaciones de Transferencia de Materia

Se ubica en la primera planta del edificio A de la Facultad de Ciencias Químicas con una superficie de 114 m2 que alberga instalaciones fijas de prácticas de diferentes operaciones de separación. Además los resultados de algunas de estas prácticas se contrastan con los obtenidos a partir de las simulaciones realizadas con el programa comercial industrial Aspen Plus.

    • Laboratorio de Química Industrial y Medio Ambiente

Se ubica en la quinta planta del edificio B de la Facultad de Ciencias Químicas, posee una superficie de 101 m2, con capacidad para 30 alumnos. Las prácticas realizadas en este laboratorio están relacionadas con diferentes procesos industriales y con el medio ambiente.

La Facultad dispone, además de los laboratorios de prácticas de los departamentos, de laboratorios de uso general gestionados por el Decanato, en los que se realizarán las prácticas de la materia básica “Química General”.

 

Planta piloto

Planta Piloto de la Facultad de Veterinaria

El Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos dispone de una planta piloto de Tecnología de los Alimentos. Se ubica en el piso -3 del edificio principal de la Facultad, con una superficie de 209 m2. Está equipada con la maquinaria requerida para la elaboración de distintos productos alimentarios. Se dispone de cuatro líneas de productos:

 

-Línea de cárnicos

-Línea de productos de la pesca

-Línea de lácteos

-Línea de panificación

 

Anexos a la Planta Piloto se encuentran dos laboratorios auxiliares de 53 m2, equipados para análisis físico-químicos y microbiológicos.

Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Químicas

El Departamento de Ingeniería Química cuenta con unas instalaciones orientadas al uso experimental y de investigación situadas en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Químicas. Estas instalaciones tienen una superficie construida de 1.975 m2, aproximadamente, distribuida principalmente en dos plantas, donde, además, de laboratorios de investigación y despachos, cuenta con una nave para la instalación de equipos de trabajo con uso de Fábrica Experimental Universitaria. Además existe una torre de cuatro plantas de altura con un vacío para la instalación de aparatos de gran altura.

Actualmente la Fábrica Experimental de CC Químicas se encuentra en proceso de rehabilitación para conservar, consolidar y restaurar la edificación catalogada como protegida con el fin de proporcionar un acondicionamiento conveniente como Fábrica Experimental y de laboratorios de investigación.

 

Biblioteca

La Facultad de Veterinaria dispone de una biblioteca bien dotada (http://www.ucm.es/BUCM/vet/index.php) que forma parte de la Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid (BUC) y del Consorcio Madroño. Este último agrupa los fondos bibliográficos de las principales universidades y centros de investigación de la Comunidad de Madrid. La BUC dispone de unos ingentes fondos bibliográficos (libros: 2.419.834; publicaciones periódicas en papel: 47.427; revistas electrónicas: 29.481), repartidos en los siguientes catálogos:

  • Catálogo general (Cisne)
  • Revistas electrónicas
  • Bases de datos en línea
  • Libros electrónicos
  • Recursos electrónicos
  • Biblioteca Digital Dioscórides
  • Tesis Complutenses digitales
  • Buscador de artículos
  • Revistas
  • Fondo Antiguo
  • Tesis
  • Mapas
  • Películas
  • Partituras
  • Grabaciones sonoras
  • Centros de Documentación Europea
  • Catálogos de otras bibliotecas

La biblioteca de la Facultad de Veterinaria (http://www.ucm.es/BUCM/vet/index.php) es accesible para personas con minusvalía, cuenta con 38.095 libros, 226 suscripciones a revistas, 180 puestos de lectura, 23 ordenadores y videoteca. Asimismo, dispone de 2 de salas de estudio para 12 estudiantes, donde pueden preparar los trabajos en grupo. Por otro lado, la Biblioteca cuenta con personal altamente especializado en gestión de fondos y recursos bibliográficos. Periódicamente, la biblioteca realiza cursos gratuitos de formación sobre el uso de sus servicios. También posee equipos propios de fotorreproducción. Los ordenadores de la mediateca están conectados con el servicio de reprografía de la Universidad, pudiendo imprimirse los trabajos en las impresoras/fotocopiadoras de dicho servicio.

Además, los alumnos de Ciencia y Tecnología de los Alimentos tienen a su disposición las bibliotecas de los demás centros que poseen departamentos implicados en la docencia de esta licenciatura: Medicina (http://www.ucm.es/BUCM/med/index.php), Farmacia (http://www.ucm.es/BUCM/far/index.php) y Ciencias Químicas (http://www.ucm.es/BUCM/qui/index.php). Las bibliotecas de los cuatrocentros citados concurren a las convocatorias pertinentes para adquirir másvolúmenes específicos sobre temas de actualidad relacionados con la Ciencia yTecnología de los Alimentos.Globalmente, la UCM dispone de uno de los mayores fondos bibliográficos europeos en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

 

Campus Virtual Imagen del escudo del Campus Virtual

El Campus Virtual UCM (CV-UCM) extiende los servicios y funciones del campus universitario por medio de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Es un conjunto de espacios y herramientas en Internet que sirven de apoyo al aprendizaje, la enseñanza, la investigación y la gestión docente, y están permanentemente a disposición de todos los miembros de la comunidad universitaria. El CV-UCM se organiza desde el Vicerrectorado de Innovación y Espacio Europeo de Educación Superior a través de la Unidad de Apoyo Técnico y Docente al Campus Virtual (UATD-CV) y de los Coordinadores de Centros UCM. En el CV-UCM pueden participar todos los profesores, personal de administración y servicios (PAS) y alumnos de la Complutense que lo soliciten. Es accesible desde cualquier ordenador con conexión a Internet que disponga de un navegador Web y de unos requisitos mínimos.

Para organizar el CV-UCM se utiliza una herramienta informática de gestión de cursos en la Web. La herramienta actualmente seleccionada por la UCM para estas funciones es WebCT (Web Course Tools). Esta herramienta incluye las funciones necesarias para crear y mantener, en el CV-UCM, asignaturas, seminarios de trabajo o investigación y otros espacios académico-administrativos:

- Gestión de alumnos y grupos de trabajo.

- Comunicación (foros, correo, charla, anuncios, agenda)

- Organización de contenidos.

- Envío, recepción y evaluación de prácticas, trabajos, exámenes, etc.

 

Oficina de la Asociación Española de Licenciados y Doctores en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ALCYTA)

La Asociación Española de Licenciados y Doctores en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ALCYTA; www.alcyta.com) se creó en 1994 bajo el amparo de la Universidad Complutense. Desde entonces, y gracias a la colaboración del equipo docente de esta Universidad, su domicilio social se ubica en el edificio A de la Facultad de Veterinaria.

Acceso a su web:
http://www.alcyta.com  

Aulario A
alcyta2004@yahoo.es
91 394 38 38

 

Otras dependencias, estructuras y servicios

La Facultad de Veterinaria cuenta con Secretaría, Información-Conserjería, Gerencia, Registro, Oficina Erasmus, Club deportivo, Cafetería-Restaurante, Delegación de Estudiantes y locales a disposición de asociaciones estudiantiles. Para el funcionamiento normalizado se dispone de un Servicio de Mantenimiento propio de la UCM.

Esta Facultad dispone además de una Granja para la producción animal, un Hospital Clínico Veterinario y dos Salas de Disección, así como animalarios (números de registro: ES280790000090, ES280790000160 y ES280790000155, EX033U) que suministran  animales de experimentación para llevar a cabo proyectos de investigación cuyos procedimientos están autorizados por la Comisión de Experimentación Animal (CEA) de la UCM. El diseño de las instalaciones y el manejo de los animales cumplen escrupulosamente todas las todas las normas, recomendaciones y requisitos establecidos por la legislación europea, nacional y de la Comunidad Autónoma de Madrid actual en materia de Protección y Bienestar animal y están sujetos a la normativa correspondiente del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

La Facultad dispone de 2 furgonetas que facilitan el desarrollo de prácticas en empresas.