Prácticas externas

Procedimiento y Normativa para la realización de prácticas externas

El Prácticum tiene por finalidad el acercamiento de los estudiantes a la realidad profesional del Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos mediante la realización de prácticas en empresas del sector agroalimentario, organismos públicos, laboratorios de análisis e I+D, asesorías y otros establecimientos relacionados con su ámbito profesional. La realización del Prácticum estará dirigida a facilitar la inserción laboral de los graduados mediante el desarrollo de todas las competencias generales-transversales del título, así como de las competencias específicas de los distintos perfiles profesionales en que participe el estudiante.



Aviso

LOS ALUMNOS MATRICULADOS EN LA ASIGNATURA PODRÁN ENCONTRAR LA OFERTA DE EMPRESAS Y ENTIDADES ACTUALIZADA EN EL CAMPUS VIRTUAL



En caso de desear iniciar las gestiones para la firma de un convenio con una nueva institución  debe contactar con la Comisión de Coordinación de Prácticas externas (rpsen@vet.ucm.es, lolarh@vet.ucm.es, icambero@vet.ucm.es) indicando:

-Nombre de la empresa

-Persona de Contacto

-Correo electrónico de la persona de contacto  

Tutores internos

Profesores de la Comisión de Coordinación de Prácticas externas (véase ficha de la asignatura) y cualquier profesor del Grado interesado en participar como tutores internos de la asignatura

Prácticas externas extracurriculares (voluntarias)

Se tramitarán a través del COIE 

 


Aviso:

NUEVA OFERTA DE PRÁCTICAS EXTERNAS CURRICULARES

 

La empresa Eurofins Análisis Alimentario oferta plazas para la realización de las prácticas externas curriculares para el período de verano en los departamentos de Microbiología y Química.

 

Actividades a realizar en el departamento de Química:

- Análisis de colesterol, esteroles y ácidos grasos en alimentos por cromatografía de gases con detector FID.

- Análisis de aditivos por HPLC ( dyode-array).

- Análisis de perfil de azúcares por cromatografía iónica.

- Análisis de metales pesados con digestión vía seca.

- Análisis de metales con digestión por microondas.

- Análisis de composición nutricional ( gravimetrías, volumetrías).

- Análisis de caracterización de alimentos ( análisis varios destinados al control de calidad por matrices alimentarias).

 

Actividades a realizar en el departamento de Microbiología:

- Formación en la legislación alimentaria española y europea.

- Colaboración en la actualización de la legislación vigente en el LIMS de la compañía, es decir, en el sistema de gestión de la información del laboratorio.

- Realización de análisis microbiológicos en muestras de agua, alimentos y de ambiente (superficies, control ambiental y manipuladores) y  prácticas en las diferentes estaciones de trabajo: preparativa y dilución.

- Colaboración con los responsables de departamento en la supervisión del sistema de control de calidad, realizando tareas de cumplimentación de registros.

Por favor, los alumnos interesados deben ponerse en contacto con la prof. Raquel Pérez Sen (rpsen@ucm.es).


Enlaces de interés